2015年安徽公务员面试真题解析(6月26日)

2015-06-27 09:52:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2015年安徽公务员考试QQ群:258257786\    安徽公务员考试网
 
  2015年安徽公务员面试真题(6月26日)

欢迎关注安徽中公微信:fyoffcn
    题:漫画是一个人拿着写着私利的钢锯切割写着公众信任的公章,锯下来的是铜钱的样子 。

参考答案:

漫画中描述的是被群众信赖的公仆用人民赋予权力去切割信任,以权谋私,为满足自己的欲望不顾国家法纪贪腐。

究其原因,一是权力过于集中。产生腐败,从近年来曝光的贪腐案例可以看出,小小的科长、主任、甚至股长、支书、村长,之所以成为贪腐被查处,十之八九他们手中拥有大量的不被人们所关注的多种权力,要么掌握审批暗箱操作,缺乏公开透明,要么多项权力集于一身,利小点多,极易形成“不给钱不办事,给了钱乱办事”的潜规则,从而产生腐败现象。二是权力运行不公开导致腐败。在某些单位内部,对涉及群众利益的项目不公开,程序隐秘,没有把权力清单公诸于社会,群众知晓率低,公开透明的办事原则没有得到贯彻落实,为权力寻租打下伏笔。三是权力失于监督滋生腐败。在反腐败斗争中,决策者有的只盯住“老虎”,忽视“苍蝇”,认为小官小吏翻不起大浪,或者对这些表面上不起眼的小官,放任自流,疏于监管,放纵其贪腐行为,只会导致以小坐大,不可收拾。很多官员虽然职位不高,但手中的权力却相对集中,上面千条线,下面一根针,权力归集也是一样,多种小权力归集起来就很大,聚少成多,集小为大,以此为寻租突破口,使小官们频频得手,且不被人们所注意,隐秘性很高,如果不讲究方法,缜密应对,很难发现。

老子曰:见欲止而为德。利用群众的信任谋取私利贪腐惩防并举。一是要加强对干部的学习教育,提升综合素质,尤其对掌握有实权的官员们,要时时敲响警钟,提高其对党纪国法和纪律制度的敬畏意识,彻底筑牢拒腐防变的思想防线;二是要强化监督,严于用权。对权力运作推行阳光操作,坚持公开、公正、公平、透明,自觉接受社会各界的监督,促使权力正确运用,坚决杜绝权力滥用,建立健全拒腐防变的长效机制,彻底把权力关进制度的笼子;三是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,尤其对小官、苍蝇的贪腐行为实行零容忍、严查处、重惩治,才能以儆效尤,才能清除滋生腐败的土壤,才能净化社会空气,还社会一个风清气正的氛围。

[责任编辑:孙宏超]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈 利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。