2018国考面试技巧:如何有效达到沟通目的

2017-12-26 09:31:30   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

安徽中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注阜阳中公教育微信号:fyoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2018国家公务员考试笔试辅导课程 |  国考网校OAO课程

在国家公务员面试中,“沟通”是我们常常会遇到的问题。那么,什么样的沟通才能达到良好的效果呢?在此,中公教育就与大家分享一些小诀窍。

沟通调解的问题,如跟领导,同事之间的工作问题,或者面对一些群众问题时,这就需要我们有良好的沟通和表达能力。所以,对于公考结构化面试当中,有些言语理解与表达类型的题目,会以现场模拟的方式更加针对性地测查相关方面的能力。但是在这类型的题目当中,很多考生却无从下口,总是觉得没有话说,三言两语就草草结束,那么今天我们就以一道例题来带大家看看到底如何作答该类题目。

例题:开学迎新日,家长把孩子送到学校后,发现教室刚刚经过翻新装修,家长担心室内污染物超标,空气质量不合格,影响孩子健康,不让孩子入校,聚集在学校门口,如果你是学校负责人,你会怎么办?请把考官当成家长,现场模拟。

本题的沟通目的很明确,为打消各位家长的担心和顾虑从而使学生正常到教室上课。那么为了达到这一目的我们如何组织语言呢。

答题技巧

1.巧用称呼

很多考生在答类似题目时,往往忽略称呼,或者称呼不合理,给人一种距离感生疏感。那么在这道题目当中,我们的沟通对象为家长们,所以我们可以称呼为“各位家长们”或“各位家长朋友们”都是可以的。

2.结合情境

现场模拟题目的一大特点的就是现场感很强,我们一定要注意结合当下情境,不能脱离题目设置的环境。此道题目中设置的现场为各位家长聚集在学校门口不让孩子入校,所以各位考生在答题时要把自己置于当时那样一个人数众多,环境嘈杂的环境中去,而且要考虑到那种情景之下家长焦躁的心理。

3.组织语言

动之以情·大多数学员在答题时都能想到动之以情,要理解沟通对象。所以在表述时喜欢用“我非常能够理解各位的心情”,或者“我很明白各位的担心”这样的语言。但是这样的语言就会显得很苍白无力,对于沟通对象来说,也容易造成一种“你根本什么也不理解”的抵触心理。所以我们要做的是能够真正的站在他们的立场去为他们考虑,理解他们的担忧,然后组织语言,让沟通对象感受到你确实在为他们考虑,替他们解决问题。就本题而言,各位家长的顾虑和担心就是孩子的健康,这本就是合情合理。所以我们去谈理解的同时,为了能够更好地拉近和沟通对象的距离,可以选择“我也是一名孩子的家长”这样的话语,以体现感同身受。

晓之以理·所谓晓之以理就是接下来重点说服沟通对象的环节,我们不能回避他们的问题,要通过说理的形式打消他们的担心或顾虑从而达到沟通目的。本题中,要想打消家长的担忧,我们就必须讲清楚关于装修的细节,拿出事实证据说服家长。而不是苍白的只是说“我们的装修绝对是没有污染的,请各位家长放心”。

【参考答案】

各位家长朋友们,大家好,咱们大家先安静一下,咱们大家都堵在校门口,车来车往的也不安全,这样,咱们进到学校里来,到会议室听我给大家说几句好吧。

我是咱们学校的负责人,同时也想告诉大家的是,我和在场的各位一样,也是一名孩子的家长,我的孩子也在咱们这所学校上二年级。所以,对于各位的担心和顾虑,我是十分能够理解大家的心情的。毕竟咱们都为人父母的,孩子的健康马虎不得。但是呢,我今天也代表校方,给大家解释一下这个问题。这次装修,学校早就考虑到了孩子们的上课问题,所以从一开始的用料选择上,我们就都是选择的一些无毒无害的天然材料以及低排放的新型环保材料。在施工的过程中,也是每天开窗通风,并且严格监督施工过程。在施工完成之后,除了通风之外,学校也采购了大量的果皮,绿植,活性炭等去除异味。当然我也知道,这么给大家说大家可能还是有所顾虑,所以最重要的给大家讲明的就是,在开学前咱们市教育局已经请了权威的检测机构在学校内进行了全方位十二小时密闭检测,检测结果显示学校空气质量完全符合标准,无任何污染物超标。我手里呢,有机构出具的检测报告,大家可以相互传阅一下。

相信各位家长看完之后,咱们的这个担心就可以放一放了。现在差不多也到上课时间了,再不回教室就耽误学生正常上课了。那咱们就先送孩子们回到教室吧,各位家长如果还有不放心的,就跟着到教室去看一看,如果还有什么疑虑,可以再找我沟通。来,各位家长,咱们走吧。

关注安徽中公教育微信ahoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多资讯请查看 国家公务员考试网  阜阳人事考试网


[责任编辑:孙宏超]