2019国考行测数量关系之巧解和定最值问题

2018-01-06 09:35:28   来源:阜阳中公教育    点击:

阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注阜阳中公教育微信号:fyoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2018国家公务员考试笔试辅导课程 |  国考网校OAO课程

在行测数量关系这一个专项考查中,考生经常会遇到这样一类题型——极值问题,而且由于极值问题难度相对都不高,所以很多考生都能通过中公教育专家的指导从而学习解题技巧并快速解题,争取在公务员考试中如果出现这个题型,一定能又快又准得拿到分数。今天中公教育专家主要讲解的是极值问题中的一个常见题型——和定最值问题。

一.含义:

所谓和定最值问题,即指题干中给出的某几个量的和一定,题型特征为:题干中出现“最多……,至多……”或者“最少……,至少……”等等。

二.解题原则:

(1)求某个量的最大值,让其他量尽量小;

(2)求某个量最小值,让其他量尽量大。

三.例题讲解:

例1.5 人参加十分制考试的平均成绩为6 分,所有人得分为互不相同的正整数。问第3 名最高考了多少分?

A.6 B.7

C.8 D.9

【答案】C。中公解析:要求第3 名成绩最高,则其他人成绩尽量低。利用平均数构造等差数列,8、7、6、5、4。第4 名最低为2 分,第5 名最低为1 分,比数列中对应项共少了3×2=6 分;利用盈余亏补思想,前3 名共多6 分,6÷3=2,每项多2 分,5人的成绩分别为10、9、8、2、1 分,即第3 名最高考了8 分。故答案选C。

例2.8 人参加百分制考试的平均成绩为90.5 分,所有人得分为互不相同的正整数。问第4 名最低考了多少分?

A.87 B.88

C.89 D.90

【答案】B。中公解析:解析:要求第4 名成绩最低,则其他人成绩尽量高。利用平均数构造等差数列,94、93、92、91、90、89、88、87。前3 名最高分依次为100、99、98 分,比数列中对应项共多了6×3=18 分。利用盈余亏补思想,后5 名共少18 分,18÷5=3……3,每项少3 分,剩余3 分分给后3 名,即第4 名最低考了91-3=88 分。故答案选B。

例3.3 人参加十分制竞赛的成绩总和为15 分,所有人得分为互不相同的正整数。问

第2 名最高考了多少分?

A.6 B.7

C8 D.9

【答案】A。中公解析:解析:要求第2 名成绩最高,则其他人成绩尽量低。3 人的平均分为5 分,利用平均数构造等差数列,6、5、4。第3 名最低为1 分,比数列中对应项少了3 分。利用盈余亏补思想,前2 名共多3 分,3÷2=1……1,每项多1 分,第1 名再

多1 分,3 人的成绩分别为8、6、1 分,即第2 名最高考了6 分。故答案选A。

总结:(1)已知几个数的平均数,利用逆向思维,直接构造等差数列,然后利用盈余亏补思想求解。

(2)已知几个数的总和,求平均数,再利用逆向思维,构造数列,并利用盈余亏补思想求解。


[责任编辑:孙宏超]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。