2018国考面试热点:虐童不容发生,孩子关乎明天

2018-02-02 10:28:38   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注阜阳中公教育微信号:fyoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2018国家公务员考试面试辅导课程 |  国考网校OAO课程

2018安徽省国考面试系列活动| 国考面试飞跃计划(网校)

2018安徽省国考面试交流群

中公教育研究与辅导专家 卢强

【命题预测】近来,一则红黄蓝学校疑似虐待性侵儿童的事件引起了社会巨大的热议。舆论一致强烈谴责红黄蓝学校及涉事幼师。对于该事件,我们到底应该怎样看待呢?

【中公解析】孩子不仅是属于每个家庭的,也是属于我们整个社会与国家的。因此我们国家和社会也要竖立起保护孩子的盾牌。近来年随着社会经济的发展,社会和家庭对孩子的成长尤为关注,幼儿教育在这样的时代背景之下得到快速发展和普及。

诚然,社会上绝大多数托幼机构、幼儿园,都有着规范、科学的管理。让我们的孩子得到了健康的成长,赢得了家长的认可。但是不可否认的是,一些幼儿园发生的极端幼师虐待儿童事件也常有发生,比如西安枫韵蓝湾幼儿园,长期给无病孩子乱吃药;河北省民办幼儿园,针扎体罚逼喝尿;以及当下的北京红黄蓝幼儿园的性侵虐待幼儿的事件等。这些幼师虐童的事件发生的概率虽然不大,但是造成了极其恶劣的影响。一方面对孩子的身心健康造成了不可估量的创伤,另一方面也会让我们广大的社会民众对我们教育体系、政府部门产生极大的不满,甚至会产生社会的动荡。因此,我们需要从源头上着手去杜绝这种事件的再次发生。

为了彻底杜绝事件的发生,我们不妨通过家庭、学校、国家三个主体共同努力去实现。家庭要做好孩子的启蒙教育。这个启蒙教育不仅指孩子的认知世界,还应该包括如何启发孩子对于性侵说不,对于虐待及时告知父母的能力。学校要做好校园管理的工作。一方面提高幼师素质、抬升准入门槛、完善幼师培养,具体来说,可以通过职称评定等方式将幼师纳入统一管理,也可以对幼师上岗进行资格审查、定期考核、不定期淘汰等。另一方面也要增强幼师的职业归属感和成就感,可以通过设定幼师收入补偿制度,弥补幼师心理落差以增强职业认同感,也可以加强对幼师行业的正面报道,促使社会对于幼师行业的职业尊重。国家要做好监管和惩处。一方面要设置学校督导员,对各个学校的运行情况进行全面的监督,从而威慑学校和幼师更好的做好幼儿的教育。另一方面也要强化落实法律的落实,要严格执法,对于已经定性为侵害幼儿的幼师和学校要按照既定的法律规定进行从严处理,让孩子真正的得到法律的保护。

关注阜阳中公教育微信fyoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多资讯请查看 国家公务员考试网  阜阳人事考试网


[责任编辑:孙宏超]