2018国考面试热点:以制度之刃 解贪腐难题

2018-02-02 10:27:48   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注阜阳中公教育微信号:fyoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2018国家公务员考试面试辅导课程 |  国考网校OAO课程

2018安徽省国考面试系列活动| 国考面试飞跃计划(网校)

2018安徽省国考面试交流群

中公教育研究与辅导专家 赵丹

热点背景

2015年10月,浙江省杭州市拱墅区建设局房证管理科原科长马伟荣,被开除党籍。近日,马伟荣因贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,被依法判处有期徒刑20年。经认定,马伟荣在职期间仅贪污公房就有19套。“日光之下,并无新事”,一个小小的科长,贪污公房多达19套,尽管报道称“数量令人瞠目结舌”,但并未跳出“小官巨贪”的腐败窠臼,也符合“靠山吃山靠水吃水”的贪污逻辑。

这起案件之所以值得剖析,在于马伟荣身上所流露出的“气质”,既让人看到了贪官所具有的普遍共性,又在共性中凸显独特个性,比如马伟荣说过,“只要有机会,就会想着去捞一笔,结果愈捞愈多,现在想来,连自己都觉得不可思议”。连自己都觉得不可思议,不仅是可笑,更让人读出了可悲。

预测题目

浙江省杭州市拱墅区建设局房证管理科原科长马伟荣,被开除党籍。近日,马伟荣因贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,被依法判处有期徒刑20年。马伟荣是小官巨贪的典型,连他自己都觉得贪污公房19套不可思议。随着中央八项规定的出台,贪污腐败现象依然存在,请你就腐败问题提出解决问题的措施。

中公解读

针对材料中小官巨贪的例子,我认为主要原因是制度制定初衷与制度执行效果存在距离。究其原因,其中很重要的因素,就是一些制度没有得到有效执行。制度的生命力在于执行力。好制度不执行,等于没有制度。没有执行力的制度,往往流于形式,成为摆设。只有下决心、下力气狠抓执行力,才能提高反腐倡廉制度的效用。应从以下几个方面着手:

一、建立责任制。应建立健全保障制度落实的工作机制,完善保障制度执行的程序性规定和违反制度的惩戒性规定,对制度落实的各项措施进行责任分解,明确责任部门和责任人,明确落实时限和阶段性要求。领导干部特别是党政“一把手”要带头执行和维护制度,坚决同一切违反制度的现象作斗争,维护制度的严肃性和权威性。

二、增强制度意识。制度的精神如果没有深入到党员、干部头脑中,再多再好的制度也只是“耳边风”。要把制度作为反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设的重要内容,使广大党员、干部熟知制度内容、领会制度精神,不断增强制度意识、纪律意识、法治意识,牢固树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯,把制度转化为党员、干部的行为准则、自觉行动。

三、加强督促检查。“徒法不足以自行。”制度能否落实,关键在于监督检查。应建立制度本身的监督执行机制,建立健全制度执行问责机制,每项制度都要明确监督执行的责任部门,使制度执行的监督责任无可推卸,对执行制度不力的坚决追究责任。完善制度执行的监督机制,整合监督资源,注重发挥各类监督主体的作用。

四、加大查处力度。提高制度执行力,必须切实查处违反制度的行为,使制度真正成为不可触犯的“火炉”。对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重违反制度的行为,要发现一起、查处一起,决不姑息迁就。

“九层之台,起于垒土。”只要我们一步一个脚印,积小胜为大胜,就一定能够切除腐败这个“政治之癌”,建设一个河清海晏、官清民安、邦兴国盛的社会主义和谐社会。

关注阜阳中公教育微信fyoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多资讯请查看 国家公务员考试网  阜阳人事考试网


[责任编辑:孙宏超]