2018国考面试热点:由“红黄蓝”看我国学前教育

2018-02-02 10:26:53   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,关注阜阳中公教育微信号:fyoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群

 

2018国家公务员备考专题:招考公告|报名入口|职位表|笔试排名|资格复审|面试公告

2018国家公务员考试面试辅导课程 |  国考网校OAO课程

2018安徽省国考面试系列活动| 国考面试飞跃计划(网校)

2018安徽省国考面试交流群

中公教育研究与辅导专家张文静

近期的“红黄蓝”事件引起了舆论的一篇哗然,人们在愤怒,也在心痛,但是我们更多的应该去思考,到底为何幼儿园虐童事件屡屡发生,我们应该如何给孩子们一个健康的良好的成长环境?

2010年,国家发表了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,明确指出了,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。在这样的发展理念下,国家加大了对学前教育的投入,并且鼓励民间资金进入学前教育领域,幼儿园数量和师资力量都有了很大的提升,有效的缓解了“入园难”的问题。但是,由于我国学前教育起步较晚,存在的问题还有很多:

1、幼教职工的数量严重不足,资质良莠不齐。按照2013年教育部门印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,幼儿园教职工与幼儿的比例需达到1:5至1:7,然而在2016年,这个比例为1:12,远远没有达到教育部的要求,导致幼教职工工作压力较大,加班是家常便饭。不仅数量不足,学历水平也较低,在我国的幼教老师中,88%都是中专生,甚至还有很多的无证上岗人员。

2、幼教老师待遇低,社会认可度较低。在中国的传统理念中,幼师就是带孩子玩耍,基本上不需要任何技能,和中小学老师相比,完全不在一个等级上,导致幼教老师职业认可度比较低。在沿海较发达地区,年轻幼师的收入也就3000元左右,四五十岁的副高级幼师,也就五千元左右,这样的收入很难让幼师有存在感。

3、法律威慑力不足。2015年11月1日起施行的刑法修正案(九),在刑法第二百六十条后增加了一条:对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。这是法律的进步,但是相比较国外而言,还是有提升的空间,比如说没有单独的“虐童罪”,处罚力度不足,威慑力有所欠缺。

4、家长乃至整个社会的防范意识不足。古语有云,害人之心不可有,防人之心不可无。从很多虐待甚至是性侵的案件中我们不难发现,当事人都是恐吓孩子不许说,导致事件长期得不到发现,孩子长期在这样的环境中,如何健康成长。如果我们家长能够多向孩子介绍一些防范的措施,对关注孩子是否喜欢老师,相信很多的虐待事件都能提前发现,避免事件的进一步恶化。

事件已经发生,我们需要做的不仅是惩治罪恶,更需要考虑如何避免类似的问题再次发生。我们不能治标不治本,更需要从根源上入手,打造一支高素质的幼教队伍,满足当前社会对学前教育的需求,同时健全法律制度,完善监管机制,给孩子们的成长撑起一片蓝天!

关注阜阳中公教育微信fyoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多资讯请查看 国家公务员考试网  阜阳人事考试网


[责任编辑:孙宏超]