2018阜阳公务员面试热点:抱团养老的是与非

2018-05-16 16:15:22   来源: 阜阳中公教育    点击:
阜阳中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注阜阳中公教育微信号:fyoffcn招考信息早知道!在线咨询课程QQ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群欢迎加入安徽公务员备考群:453235722\
 

2018安徽公务员考试面试专题:笔试成绩排名|资格复审|体能测试|面试名

2018安徽阜阳公务员考试专题:笔试成绩查询 笔试排名 资格复审 面试公告

2018安徽省公务员考试信息汇总
招考公告 职位表 报名入口 考试大纲 笔试辅导书
准考证打印入口 考场考点汇总 成绩查询入口 成绩排名 面试名单

2018安徽省公务员考试笔试真题解析 安徽省公务员面试真题汇总及解析

【热点背景】

2018年3月26日央视社会与法频道“夕阳红”栏目组播出了《抱团养老的是与非》,讲述了张阿姨抱团养老的故事。张阿姨抱团养老的尝试虽然失败了,但她说,“抱团养老的想法,会一直坚持下去。”这则报道再次将“抱团养老”的新型养老模式推向了舆论的风口浪尖。

2017年2月23日,《杭州都市快报》刊登了一则消息,为空巢老人张浩征集抱团养老的伙伴。消息一经刊登就引起了广泛关注,短短几天应征者竟然达到两百多人,老人接到了非常多的应聘者和提意见的人。这则消息很快就达到了10万+的阅读量,后台留言也非常多。

虽然应征者众多但是想找到合适的养老伙伴却并不容易,张阿姨没有气馁,选定了两位年纪跟她相仿的阿姨,一位是孙阿姨一位是赵阿姨,决定先磨合一个月。三个人完全不认识,萍水相逢,因为抱团取暖几个字,就在一起。前几天还是很开心的,可是好景不长,不到半个月的时间,三个人就闹成一团,特别是这两个房客,甚至会破口大骂。

其实三个人有着不同的背景,不同的经历,在一起生活自然会有自己的情感取向,会有自己的脾气,想要磨合成功甚至是以后一起生活确实存在很多困难。(摘自人民网)

【热点预测】

养老是社会共同关注的话题,目前我国的养老模式是以家庭养老为主,社会养老为辅。然而现如今的老年人也有了自己的选择,“抱团养老”模式逐渐出现在大众的视野,对此你怎么看?

【中公参考答案】

我国正在快速进入人口老龄化社会,老年人口呈现出基数大、增速快、空巢化等态势,养老问题已经成为社会日渐关注的重要问题。目前我国的养老模式是以家庭养老为主,社会养老为辅,但养老问题多样,现行养老模式未必能满足老人的养老需求,现如今出现的新型的抱团养老,我认为是一次大胆的尝试,值得借鉴和推广。

如今的老人中,空巢老人的占比越来越大。比如题干中的张阿姨,老伴儿去世,一个人生活,子女工作又不能一直在身边,这让居家养老遇到很大困难。老人很容易感到孤单,尤其是生病之时,子女不能及时赶到,病痛的折磨会让原本孤单的老人更加心寒。而选择入住养老院除了支付日常开支之外,还有护理费用等等,收费多会超出老人的退休收入,机构养老同样遇到了困境。抱团养老的出现,一来几位老人可以相互陪伴,遇到紧急事情也可以相互照应,二来节约资金,不用花费过多钱财。目前也有很多抱团养老的成功案例,例如2005年天津市和平区大妈们就自发的组织抱团的养老方式,同一个社区的邻里,互相知根知底,形成互助组,生活上能者多劳,费用上采用AA制,从2005年至今,这个互助组由三人发展到今天的六位好姐妹;再比如,在山西还有一个类似的抱团养老的方式,通过制定公约、公开账目等制度,白天互帮互助一起娱乐相互陪伴,晚上各自回家。可见这种新型的养老模式是具备可行性,并且能解决部分养老问题的。

但新的养老模式还处于摸索期,也会遇到一系列难题:如何选取适合自己结伴养老的伙伴、伙伴们之间如何融洽相处、家务生活费用如何分配、自身利益如何得到维护等等。因此,要想让抱团养老走的更加长久,一是需要签署一份非常完善的抱团养老协议。养老互助的问题、老年人个人隐私的问题、财务公开的问题以及出现疾病或者风险怎么和各自子女取得联系等,诸多细节都要进行逐个详细的规定。二是要尽量选择邻里相熟、互相了解、志趣相同的人作为伙伴,减少生活的摩擦,也要给对方的老姐妹老哥们儿留下空间,留有分寸。最后,养老是社会共同的问题,也离不开政府养老制度的完善,以及社会当中的每一位成员为老年人的养老贡献出自己的一份力量。


更多资讯请查看安徽事业单位聘网 阜阳人事考试信息

识别/扫码关注 阜阳招考|资料跑不了


[责任编辑:孙宏超]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。