阜阳军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019军转干考试面试备考:哲理类题型易忽略的细节

2018-12-28 13:46:07| 阜阳中公教育
阜阳中公教育为您提供安徽省军转干考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省军转干考试学习交流QQ群关注阜阳中公教育微信(fyoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线课程咨询QQ

 

2018年安徽省军转干笔试辅导简章

 

对于哲理故事类的题型一直是我们所忽略不重视的题型,面试中哲理故事可以大致划分为寓言故事,名人名言和原理效应的题型。这里哲理故事大多是用生动的故事来阐释人生的哲理;名人名言是指一些名人所说或者是民间广为流传的,有道理,有内涵的话;原理效应往往是带有普遍性的最基本的具有普遍意义的道理,无论是哪一种题型,我们通常会把提炼的道理直接阐述出来,但是事实上考官并不知道你思考的过程,一旦打偏整道题就会出错,所以答题的第一部要先对题干进行一个解释,从提干信息中引申出你的结论观点,第二步就是要对你所提炼出来的这个观点进行一个重要性的分析,在分析过程中,我们可以运用多角度的方式,比如说我们可以单纯的去论证这个道理,也可以通过一些事例,具有侧重的进行一个阐释,也可以进行正反论证。第三步就是要结合实际谈启示,结合实际可以通过个人的提升这方面也可以从宏观的社会管理方面去谈。

【命题预测】

一只蝴蝶只顾嬉戏,撞在蛛网上,它挣扎了许久,被蛛网越缠越紧,再也动弹不得。蝴蝶叹口气说:“都怪讨厌的风,是我没法掌握方向!”蜘蛛说:“我这里的食物,都是自动送上来的。你也一样,要怪只能怪自己。”请结合实际,谈谈你的看法。

【参考答案】

题目中的蝴蝶由于只顾自己嬉戏而撞倒了蜘蛛网上,却将自己的责任推卸到风的身上。这个寓言故事就充分地反映了,我们有一些人在遇到困难和挫折的时候,看不到自己的原因,而一味地去推卸责任的这种错误的态度,而蜘蛛的话就形象地告诉我们遇到问题要主动从自身找原因,只有这样,我们才能找到问题的根源,解决问题,摆脱困境,取得成功。

善于发现,并且改正问题通过努力能够摆脱困境,才能有可能走向成功。比如说之前红极一时的网络购物平台,凡客凭借道出大众心声的凡客体才赢得了大众市场,然而却由于不注重产品的质量,在市场竞争中急转直下,甚至是到了失败破产的地步,总裁成年痛定思痛查找凡客败下阵来的原因,发现是产品质量问题而导致了凡客形势急转直下。后来他埋头苦干潜心研发经过了历时22个月的研发之后反馈的产品才重新上线引起了市场的瞩目。正是因为他努力认真查找错误,并且改正错误的态度才会迎来新的春天。

古往今来通过这类自查来改正错误,并且走向成功的例子,不在少数,从知耻而后勇的越王勾践卧薪尝胆痛改前非,最终能够完成复国大计,到我们平时考研高考的时候做的一道道的习题及错题集,这些或多或少或大或小的成功都是通过不断地积累不断地改正而得来的。那么作为刚入职的青年人,我们也要从这则寓言故事中吸取教训在工作中要坚定目标,端正态度。遇到问题的时候,要主动从自身找原因,并且努力改正缺点,找到问题将工作做好,从而取得更大的进步。

更多资讯请查看 安徽军专干考试网  阜阳人事考试信息

↓关注阜阳中公教育|关注更多招考资讯↓

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。