阜阳基层特定岗

您现在的位置:首页 > 基层特定岗 > 考试题库 >

公益岗申论题(12.24):打击电信诈骗

2018-12-27 15:55:06|

阜阳中公教育为您提供2019年安徽事业单位招聘考试招聘公告|职位表|报名入口|备考资料。了解更多资讯请加入阜阳市事业单位招聘考试群:536395512池州事业单位考试。关注阜阳中公教育微信(fyoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询devil

2019安徽事业单位招聘考试信息汇总|阜阳事业单位招聘信息汇总

基层特定岗辅导课程

热点练习题

当前,电信诈骗日益呈现出精准化、职业化的特征。从受骗对象看,大多为老年人、学生等防范意识相对较弱的群体;从作案手段来看,各种陷阱设计得越来越隐蔽,诈骗工具的科技含量越来越高,不少人将诈骗当成了一种职业。

2018年12月初,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定,从今年12月起到2019年底,在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。

面对电信诈骗,请你就此谈谈看法。

近年来,随着社会信息化的快速发展,电信网络犯罪不断滋生蔓延,特别是以电信网络诈骗为代表的犯罪活动非常猖獗,已经成为严重影响社会大局稳定、严重影响人民群众安全感的一个突出问题和热点问题。国家开展专项行动,打击电信诈骗迈出新的一步,在移动互联时代筑牢防火墙,为人们赢得公众点赞和支持。

【背景入手,为国家专项行动提供背景支持,凸显国家行动的正义性和问题导向。】

安全是享受互联网红利的前提。电信诈骗的危害不只是让人蒙受经济损失,更严重的是,当违法犯罪人员通过诈骗获利,诱使更多的不法分子参与其中,这实际上就是骗术的滋生蔓延,是对社会风气的严重败坏,对人与人之间的信任度、安全感造成严重影响。而在移动互联网时代,网络的影响无远弗届,人们的个人信息、财产信息也都接入了网络,打击治理电信诈骗,是为了让人们更加安全地享受网络红利,也是为了促进网络经济能够更好发展。

【意义分析:指出打击电信诈骗的意义在于保障财产安全和社会安全感。】

现在,电信诈骗手段不断翻新,诈骗组织呈职业化、团体化发展,特别是随着金融资金结算方式多样化、快捷化,诈骗手段开始从单纯的言语欺骗演变成构建生活场景,达到浑水摸鱼、以售其奸的目的。只有抓住电信诈骗的新特点,适应时代趋势、创新治理手段,才能从根本上遏制住电信诈骗的蔓延。

【过渡段,指出当前电信诈骗的新特点并提出要创新治理手段,为下文对策提出做了铺垫。】

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。