2020国家公务员考试申论归纳概括题作答从四个方面入手

2019-01-10 14:29:19   来源: 阜阳中公教育    点击:

2019国考笔试成绩查询预约|国考入面分数线|国面1对1免费测评|0元学院长定制课|国面专业专项特训

2019国家公务员考试笔试已于12月2日结束,那么,2019国考成绩什么时候出呢?按照以往国考成绩查询时间预测2019国考成绩查询时间将在2019年1月中下旬左右,国家公务员考试考试快讯的内容,请关注国家公务员考试网,阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,注阜阳中公教育微信号:fyoffcn招考信息早知道! 客服在线咨询 ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群。欢迎加入国家公务员备考群:476113165\

2019国家公务员考试备考专题:招考公告|报名时间|报名入口|职位表
归纳概括题型是申论所有题型中最为基础、最简单的题型,而且从近几年的考情来看,归纳概括属于高频考点,有的年份甚至出过2-3道题,同时归纳概括能力也是申论学习能力的核心,因此一定要重视起来。在我们具体答题中要从以下四个方面入手:

一、审题:全面,准确

审题一共分为两个大部分:一是审题干,二是审要求。审题干又包括:判断题型,确定范围,作答对象,问数等。审要求包括:一般要求,字数,特殊要求等。具体审题可以按以下几步进行:

1. 题型判定:当题干中出现归纳、概括、概述、简述、列出、指出、总结……等词汇时,一般都为归纳概括题。当未出现上述词汇时,发现题干的意思是让你找出某个或者某些单一性的要素时,也可判定为是归纳概括题,换句话说就是能通过题干读出归纳概括的意思。

2. 材料范围:一般国考申论中,归纳概括题均已限定范围;同时也存在不限范围的情况,但是国考近几年没有出现过。

3. 作答对象:要明确题干中要概括谁,一般国考申论中,会让归纳概括原因、问题、影响、对策等,近几年的考情来看问法逐渐多样化,更加灵活。

4. 其他:问数——当题干中出现并、及等并列词汇时一般就是2个或2个以上的问数。字数:150-400不等。要求:关注特殊要求,如:2015年市地要求按序号书写。

二、找点:利用词句段的阅读方法

遵循问什么答什么的原则,所有要点都要回归材料去找,不要有自己的想法观点出现。在找点过程中,要充分运用词句段阅读法,把握关键词,例如题干中让找原因,那就要尤其注意一些“因为、由于、与……相关”等原因词;找影响就要找影响词,而且在申论作答中消极影响往往是常见要点。关键词、句、段的阅读是重中之重,其中关键词的阅读最为重要,大多数找点都可以通过词的阅读去找点。

对于一些不好理解的材料,如案例型材料和观点、政策型材料,还要结合句的阅读和段落关系划分的方法去找点,词句段的阅读方法要学会灵活使用。

三、加工:要点合并,学会归纳

加工的方法——要点合并:对于一些长句子我们可以直接提取关键部分,即主语+做法这种形式来表达,把修饰性的词汇和一些不必要的链接词都省略,用短句子代替。另一方面还要学会要点合并,把相同意思的句子或相同主体的句子或相同范围的句子合并在一起,也就是我们要学习的同义法,同主体法,同范围法。归纳概括的加工要注意一点,加工时要遵守要点齐全,全面准确的原则,因此不能随意合并,如果不确定是否能合并在一起,建议不合并。

四、书写:字迹清晰,分条书写

字迹要清晰,不要大段的涂改。归纳概括的书写比较简单,直接总括句(实写或虚写)+答案要点罗列或者总括句+要点总结+答案要点罗列。学会使用序数词,例如:一、二、三;1.2.3.;一是、二是、三是等等,让答案整体挑理更为清晰。

编辑推荐:

历年国家公务员考试合格分数线

2019国考难吗,多少分可以录取?(附历年国考录取分数线)

2019国考分数线:2019国家公务员各职位分数线相同吗?

2019国考分数线:要达到多少分才可以进面试?

2019国考分数如何计算?总分多少分?

2019国家公务员考试招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲汇总专题

 

更多2019国家公务员考试相关内容请关注2019国考报考指南

2019国考考试流程 · 重要备考信息汇总
国考公告 职位表 公告解读 考试大纲 报考指南 报名入口
时间表 资格审查 报名人数 缴费入口 准考证 考场考点
笔试成绩 分数线 面试名单 面试时间 调剂公告 面试形式
体检标准 招录专题 国考真题 笔试课程 国考活动 在线咨询
阜阳中公教育预祝各位考生马到成功!

更多资讯请查看安徽事业单位聘网 阜阳人事考试信息

识别/扫码关注 阜阳招考|资料跑不了


[责任编辑:阜阳中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。