2020国家公务员考试申论作文小技巧让你的结尾锦上添花

2019-01-10 14:29:50   来源: 阜阳中公教育    点击:

2019国考笔试成绩查询预约|国考入面分数线|国面1对1免费测评|0元学院长定制课|国面专业专项特训

2019国家公务员考试笔试已于12月2日结束,那么,2019国考成绩什么时候出呢?按照以往国考成绩查询时间预测2019国考成绩查询时间将在2019年1月中下旬左右,国家公务员考试考试快讯的内容,请关注国家公务员考试网,阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,注阜阳中公教育微信号:fyoffcn招考信息早知道! 客服在线咨询 ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群。欢迎加入国家公务员备考群:476113165\

2019国家公务员考试备考专题:招考公告|报名时间|报名入口|职位表
考生在书写申论结尾时,常常由于时间限制,要么就是盲目摘抄材料中的原文凑字数,要么就是空喊口号,让整个结尾缺乏新意的同时让整个文章缺乏连贯性,这样为了凑字数而结尾显然是无法帮助考生取得更高的成绩的,那么该如何让结尾为整个文章增添色彩,起到锦上添花的效果呢,中公教育专家建议在润色文笔的同时更要注重顾全结构。

一、语言上精致华美,吸引考官眼光。

结尾作为申论作文的核心部分之一,讲究的是言有尽而意无穷,所谓“临去秋波那么一转”,如果能做到文笔优美,自然能够更加博得考官的好感,而常见的增色方法主要有对比,借喻,排比,和名人名言等几种。

名人名言是文章结尾切入常用的方式,比如在谈脚踏实地等话题时,引用老子的话语“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”这样的话语,就比平时的语言切入更加增添一份亮色,当然,如果同学们平时积累不足,不能适时的引用名人名言,可以退而求其次采用反差对比的方式标注重点。

而结尾行文的主体,我们则更加推荐使用排比的句式增加结尾气势,多层次的排比不仅可以让文章很好的总结全文,在文章的韵律感上也是很好的增色,而如果能够在这一基础之上同时增加借喻的技巧,能够使得结尾更加亮眼。下面给大家展示一个润色后的结尾供大家参考。

人类之于宇宙如浮游,但却能凭借自己弱小的身躯开创如群星般璀璨的事业,凭的就是无穷的想象力。(反差)因此,唯有继续乘科学之船,扬艺术之帆,划古文化之桨,(总结全文(转化,排比,借喻))我们才能继续在想象力的海洋里劈波斩浪,载我们航向无垠的未来!(升华主题)

二、内容上顾全大局,提升文章深度。

优秀的申论文章在于言之有物,深度和广度并重,如果仅仅流于语言这样浅层次的技巧,难免流于俗套,因此在结尾时,更要注重内容上的丰富,拓宽文章广度或者加深文章深度。

申论文章的整体逻辑为“是什么,为什么,怎么办”,那么如果我们的文章在整体上偏重于探讨对于问题的解决之道,偏重于对策的提出,相信对于“怎么办”这一环节解释已经足够到位了,那么在结尾,为了拓宽广度,我们可以再次重申这样做的积极意义,目的等等,从而加强对于“为什么”的论述,使得文章层次丰满。

同理,如果我们的文章在整体上偏重于对于问题重要性的探讨,偏重于解释意义,紧迫性等等,在“怎么办”这样的环境涉猎较少,那么在结尾我们可以适时的提出相应的对策,使得整个文章逻辑完整,最大程度的避免语言啰嗦。

而如果是探讨相互关系的文章,比如“海洋开发与海洋保护”这样的话题,在结尾可以再次把二者关系点明,统一于一个更高的目的,比如强调无论海洋开发与海洋保护都是统一于为人类可持续发展做贡献,所以要相互协调,兼而有之。以期提高文章的深度。

以上就是申论结尾的常见写作思路,中公教育专家希望同学们勤加练习,快速掌握,在考试中取得让人满意的成绩。

编辑推荐:

历年国家公务员考试合格分数线

2019国考难吗,多少分可以录取?(附历年国考录取分数线)

2019国考分数线:2019国家公务员各职位分数线相同吗?

2019国考分数线:要达到多少分才可以进面试?

2019国考分数如何计算?总分多少分?

2019国家公务员考试招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲汇总专题

 

更多2019国家公务员考试相关内容请关注2019国考报考指南

2019国考考试流程 · 重要备考信息汇总
国考公告 职位表 公告解读 考试大纲 报考指南 报名入口
时间表 资格审查 报名人数 缴费入口 准考证 考场考点
笔试成绩 分数线 面试名单 面试时间 调剂公告 面试形式
体检标准 招录专题 国考真题 笔试课程 国考活动 在线咨询
阜阳中公教育预祝各位考生马到成功!

更多资讯请查看安徽事业单位聘网 阜阳人事考试信息

识别/扫码关注 阜阳招考|资料跑不了


[责任编辑:阜阳中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。