2020国家公务员考试申论写作提分利器之转折递进式开头

2019-01-10 14:30:29   来源: 阜阳中公教育    点击:

2019国考笔试成绩查询预约|国考入面分数线|国面1对1免费测评|0元学院长定制课|国面专业专项特训

2019国家公务员考试笔试已于12月2日结束,那么,2019国考成绩什么时候出呢?按照以往国考成绩查询时间预测2019国考成绩查询时间将在2019年1月中下旬左右,国家公务员考试考试快讯的内容,请关注国家公务员考试网,阜阳中公教育为您提供国家公务员考试信息,备考资料,注阜阳中公教育微信号:fyoffcn招考信息早知道! 客服在线咨询 ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群。欢迎加入国家公务员备考群:476113165\

2019国家公务员考试备考专题:招考公告|报名时间|报名入口|职位表
俗话说:万事开头难。指的是不管做任何事开始的时候都会面临一定的困难。对于我们国考备考考生来说这一俗语依然适用,尤其是在写作的环节更是如此。很多考生纠结于考试的过程中到底该如何落笔开始写作,使有“龙头”之称的开头能够成为吸引考官的第一要素。今天中公教育专家给大家介绍一种比较好的开头方法:转折递进式。

所谓的转折递进式开头,即文章开头通过陈述主题有关的好的成绩之后,转折描述问题,然后对问题简单分析,最后引出总论点。简单来说,可以用公式:归纳概括现状(围绕主题提出积极方面+消极方面)+简要分析(主题词很重要)+围绕主题提出中心论点。

材料有消极性和辩证性两大特点:消极性告诉我们材料以呈现问题为主,而辩证性告诉我们既要看到材料给的问题,也需要看到材料给的成绩,经验等。所以我们能够看到对于转折递进式这一开头方法来说,它非常适用于我们的申论考试,只要能够把材料读懂读透了,就一定能够很好的把开头呈现出来。接下来,我们通过俩个案例,帮助大家理解这一开头写作方法。

例1:习近平总书记曾说:“政策好不好,要看乡亲们哭还是笑。”他用最通俗易懂的语言为我们呈现了政策出台的标准,给政府工作指明了方向。(好现象描述)然而当下很多政策在出台的过程中却枉顾民众意见,忽视民众感受,(转折说问题)这样的政策不仅侵害民众的切身利益,更重要的是影响政府的公信力。(分析影响)那什么样的政策可以称之为好政策呢?我认为其应该满足三重条件既能够满足公民意愿又能够滋养公民理性和德性。(亮明观点)

例2:在近一时期内,习近平总书记多次在讲话中强调:要提升国民幸福感,倡导一种慢生活的理念就显得尤为重要。可见国家对于当时这一生活理念的重视,(好现象描述)然而当下社会处于快速发展的节奏中,使得人们在这一洪流中裹挟前行,快节奏的工作连接着家和单位,快节奏的成长影响着儿童的身心健康,快节奏的成功理念影响着社会的风气。(问题描述)因此去落实习近平总书记所提及的慢生活的理念在当下就显得尤为重要。(亮明观点)

虽说“完事开头难”,但“只要肯攀登”那就任何问题都可以迎难而解。申论作文的的备考和复习,不是一蹴而就的过程。中公教育专家认为,转折递进式开头简单、好用,先分析结构,再模仿,最后再超越,这样就能写出一篇出彩文章。

编辑推荐:

历年国家公务员考试合格分数线

2019国考难吗,多少分可以录取?(附历年国考录取分数线)

2019国考分数线:2019国家公务员各职位分数线相同吗?

2019国考分数线:要达到多少分才可以进面试?

2019国考分数如何计算?总分多少分?

2019国家公务员考试招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲汇总专题

 

更多2019国家公务员考试相关内容请关注2019国考报考指南

2019国考考试流程 · 重要备考信息汇总
国考公告 职位表 公告解读 考试大纲 报考指南 报名入口
时间表 资格审查 报名人数 缴费入口 准考证 考场考点
笔试成绩 分数线 面试名单 面试时间 调剂公告 面试形式
体检标准 招录专题 国考真题 笔试课程 国考活动 在线咨询
阜阳中公教育预祝各位考生马到成功!

更多资讯请查看安徽事业单位聘网 阜阳人事考试信息

识别/扫码关注 阜阳招考|资料跑不了


[责任编辑:阜阳中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。