阜阳招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2019安徽省考公务员招警考试申论练习题:重视人才 要以用为本

2019-03-05 11:53:38| 阜阳中公教育

阜阳中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群。欢迎加入安徽招警招聘考试群:831732014\关注阜阳中公教育微信(fyoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询devil

2019年安徽事业单位招聘考试信息汇总网校笔试辅导课程 
2019安徽省招警考试笔试辅导课程 

热点练习题

习近平总书记非常重视人才,多次指出要真诚关心人才、爱护人才、成就人才。比如,在中国科学院考察工作时说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”就是告诉我们要在全社会为想干事、能干事、干成事的人才虚位以待,为他们发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成。

题目:有人说对人才的重视最重要的是要让人才发挥最大的作用,人尽其才,才尽其用。请你谈谈自己的看法。

参考答案

科学技术蓬勃发展,人才在经济社会发展和综合国力竞争中的地位和作用显得日益突出,自然资源和物质资源都是有限资源,惟有人力资源,才是永不枯竭的,谁掌握了人才这个第一资源,谁就能永续发展、长盛不衰。人才已经成为国家第一位的智力战略资源。但是科学人才观的核心应是“以用为本”。让“人尽其才、才尽其用”,才是对人才的真正爱护。

【从人才战略意义出发,随后承接指出人才观的核心是人尽其用。】

翻看历史,恰当使用人才安邦定国的例子比比皆是,根据人才特长科学使用人才,人尽其用的重要性一次次得到验证,比如在著名的“楚汉相争”典故中,已成霸业的刘邦在总结经验教训时曾说过一段发人深省的话:“运筹帷幄、决战千里,我不如张良;筹集粮草,保证运输顺畅,我不如萧何;挥师百万,战必胜、攻必取,我不如韩信。但是因为我能够发掘他们,得到他们,重用他们,所以才能以弱胜强,得到胜利,得人才则兴,失人才则衰。”

【承接上文,用正面事例论证观点,即:成就一番事业的关键是广纳人才,科学使用人才。】

然而在当前我们在人才使用上还有一些问题。有的地方和部门“重拥有、轻使用”。比如,不惜重金大量引进高端人才,但同时又不为人才发挥作用提供平台,不能营造让人才施展才能的环境,“求才若渴”更多地成为“面子工程”、引进的人才没有发挥出应有作用。另一种是“学而优则仕”。有的地方,把“官帽”作为对人才的最大奖赏,热衷于将成果卓著的专业技术人才提拔到领导岗位,以示对人才的重视,结果造成技术精英在官场扎堆,导致大量人才荒芫。

【指出现代社会在人才使用上存在的两种问题,没有让人尽其用。属于问题分析,跟上文的正面事例形成了对比,并且古今对比,比较别致。】

把人才尤其是高端尖子人才束之高阁或使用不当,是人才工作的懒政、庸政行为,这不是对人才的爱护,而是对人才的浪费。关心爱护人才,科学使用人才首先要教育、引导和动员全社会都关心人才发展,形成一个尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境。其次要为人才创新创业创造提供宽松环境,充分尊重人才的个性,注重发挥其特点和特长。最后还要形成开放的视角,鼓励人才根据市场需求,合理流动到更能发挥作用的行业、领域、地方,使人才成为全社会共享的资源。

【提出对策。其中第一句话起到了承上启下的作用。对策针对问题提出。】

周公吐哺,天下归心。周公担忧的是因自己接待贤士迟慢而失掉了人才,这种真正尊重人才的态度终成大业。像习近平总书记要求的那样:“解放思想,慧眼识才,爱才惜才。我们要不仅要构建干事创业的平台凝聚人才,用良好的待遇来吸引人才,更要用真挚的感情来留住人才,爱才有方、用才有道,充分激发人才的创新活力和创造智慧。

【结尾引用周公用人事例再一次论证主题,并引用习总书记的名言,升华主题。】

欢迎加入安徽招警招聘考试群831732014\更多资讯请查看阜阳招警考试网 阜阳人事考试信息

  ↓识别/扫码关注,关注更多招聘↓

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。