阜阳招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019安徽省考公务员招警申论指导:综合分析题解释不清,怎么办?

2019-03-26 17:06:28| 阜阳中公教育

阜阳中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群。欢迎加入安徽招警招聘考试群:831732014\关注阜阳中公教育微信(fyoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询devil

2019年安徽事业单位招聘考试信息汇总网校笔试辅导课程 
2019安徽省招警考试笔试辅导课程 

备战2019省考,很多考生觉得申论综合分析难度大,尤其是“解释”往往吃不准。中公教育专家给大家提供三种方法,教你轻松搞定“解释不清”这一难题。

方法一:直接放回作答对象的出处。也就是看其前后文有无直接解释。

如山东省考2017年C类第一题:给定资料1中划线句子提到“万物之间的‘连接’使互联网成为当前社会变革的驱动力进而影响人们未来发展的方式”。请根据给定资料1,分析指出这句话的含义。

在回材料找点前,要对分析对象的简单把控。这个分析对象指的是连接对互联网的影响,带着这个认识回到材料找出处。不难发现,在给定资料1的开始,即在就互联网的连接做出讨论。材料说道:“互联网信息技术以独特的勾连方式,构成网络社会。因‘连接’产生的各种社会系统,重构世界,重构人类社会,导致人类进入了一个全新的人机信息勾连的社会新纪元。”由此我们不难得出这句话的解释:互联网连接万物,生成社会系统,使人类社会进入人机勾连的新纪元。

需要说明的是:这里所说的“作答对象前后文”除了紧挨着作答对象的材料,也就是前后句之外,还包括其所在的整则材料。大家阅读的时候范围可稍微扩大一点。

方法二:分析材料逻辑进行解释。也就是通过梳理材料的整体设置进行解释。

如山东省考2015年B类第二题:请结合给定资料8-9,谈谈对文中划线句子“从贴牌生产到打造自主品牌,中国企业势在必行”的理解。

我们把这句话放回原材料,发现材料中并无直接解释这句话的要点。我们还发现分析对象与中国企业、自主品牌相关,且简单易懂。

回到材料中找点:材料中谈及目前我国自主品牌贫乏的问题,也谈了没有自主品牌的危害以及拥有自主品牌的意义,还有万达打造宝贝王乐园的成功经验。材料的逻辑上是:没有自主品牌是客观现状+没有自主品牌有危害+有自主品牌有意义+万达还打造了自主品牌。那么就不难得出这句话的意思是:中国企业必须要打造自主品牌或打造自主品牌于中国企业意义重大。

方法三:通过解释关键词进而解释这句话。一个句子不好理解,很大原因在于里面的某些词不好理解。这时候通过解释其关键词就能很好解释这个句子。

如山东省考2018年C类第二题:给定资料3中的划线句子提到“这些大学是在追求失去灵魂的卓越”。请谈谈你对这句话的理解。

分析一下这个句子的关键词:“这些大学”指哪些大学?“失去灵魂”是什么意思?“追求卓越”又是在追求什么?这些都是在审题时的疑惑,解答还是要回到材料中。

在给定资料3的一开始,我们不难发现“这些大学”指一些美国的知名研究型大学;通过对材料的把控,得知“失去灵魂”是指忘记了本科教育的基本任务;而“追求卓越”则是指看重学术竞争。这时就可以把抽象词汇带入到分析对象中去,从而得出解释:一些美国知名研究型大学一味追求学术竞争,而忘记了大学教育的基本任务。

解释分析是申论考试中非常重要的一类综合分析类型,而其成败的关键又在于是否精准点明作答对象的含义。中公教育专家希望以上三种方法能够力大家精准解释,一举成功!

欢迎加入安徽招警招聘考试群831732014\更多资讯请查看阜阳招警考试网 阜阳人事考试信息

  ↓识别/扫码关注,关注更多招聘↓

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。