阜阳招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2019年招警考试公安专业知识每日一练(6.17)

2019-06-28 10:33:02| 阜阳中公教育

阜阳中公教育为您提供安徽省招警考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省招警考试学习交流QQ群。欢迎加入安徽招警招聘考试群:831732014\关注阜阳中公教育微信(fyoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询devil

2019年安徽事业单位招聘考试信息汇总网校笔试辅导课程 
2019安徽省招警考试笔试辅导课程 

公安专业知识(单选题)

1.按照我国刑法相关规定,下列自然人中可以适用死刑的是:

A.甲因涉嫌投毒被羁押,案件审判时发现其已怀孕

B.乙男 76 周岁时采用泼硫酸的方式实施伤害行为,致被害人死亡

C.丙男 17 周岁时实施了抢劫行为,该案件审判时丙已过了 18 周岁的生日

D.丁男 74 周岁时实施杀人行为,由于案件一直处于侦查、审查起诉等司法程序,

审判该案时丁已满 75 周岁

1.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国刑法》第四十九条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

A 项,审判时甲已怀孕,不适用死刑。

C 项,丙犯罪时不满十八周岁,不适用死刑。

D 项,丁审判时已满 75 周岁不适用死刑。

B 项,乙审判时已满 75 周岁,但是泼硫酸致人死亡的手段极其恶劣,适用死刑。故本题答案为 B。

2.下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法,不正确的是:

A.已满 14 周岁未满 16 周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任

B.已满 14 周岁未满 16 周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任

C.间歇精神病人精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任

D.行为人在犯罪时精神正常,犯罪后患了精神疾病,对其不再追究刑事责任

2.【答案】D。解析:我国《刑法》对犯罪刑事责任年龄段划分为,14 周岁以下对任何犯罪不负刑事责任;

14 周岁到 16 周岁为相对刑事责任年龄,仅对故意杀人、故意伤害致人重伤、死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、防火、爆炸、投放危险物质这八种罪 负刑事责任;

16 周岁以上为完全刑事责任年龄,对任何犯罪都要负刑事责任。我国限制责任能力的只有这一种情况。其他三个选项都属于完全刑事能力。

但是法律做了特别规定,①间歇性精神病人,在其精神正常情况下实施犯罪行为,应当负刑事责任。故本题 答案为 D。

3.在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括:

A.侦查人员 B.检察人员

C.审判活动中的鉴定人 D. 被 告 律 师

3.【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第 28 条规定,审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:

(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有 利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本 案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第 31 条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、 申请复议。故本题答案为 D。

欢迎加入安徽招警招聘考试群831732014\更多资讯请查看阜阳招警考试网 阜阳人事考试信息

  ↓识别/扫码关注,关注更多招聘↓


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公1)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。