阜阳基层特定岗

您现在的位置:首页 > 基层特定岗 > 阅读资料 >

2019公益性岗位公基法律知识:你有权保持沉默

2019-08-08 14:50:46| 阜阳中公教育
在香港警匪片中,经常会出现这样一组镜头:警察要抓捕某位犯罪嫌疑人,在抓捕之前会明确告诉他:你有权保持沉默,但你的每一句话都将作为呈堂证供。那么,警察为什么要说这么一句话呢?不说这句话,直接抓捕行不行呢?今天我们就来探讨一下这句话背后的法理。

一、来源——米兰达规则

美国宪法第五修正案规定:任何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害;不得在任何刑事案件中被迫自证其罪;不经正当法律程序,不得被剥夺生命、自由或财产。该修正案的目的,是为了保证犯罪嫌疑人、被告人在刑事诉讼中的程序权利。暗含的意思是,国家机关在刑事诉讼过程当中,有义务告知犯罪嫌疑人、被告人所享有的诉讼权利。最能体现这一立法精神的案例,就是米兰达案,案件大致内容如下:

美国青年米兰达,于1963年因涉嫌对一名18岁的女性居民抢劫、绑架和强奸而被凤凰城警察逮捕。他在警局接受了两个小时的讯问并在一份自白书上签名,在其后进行的非常简短的审判中,法庭根据米兰达的供词而判其有罪。后来,米兰达的律师认为,警察在讯问前,并没有告知米兰达享有宪法第五修正案规定的“沉默权”。因此,米兰达的陈述不能当作认定其有罪的证据,遂将此案件上诉至美国联邦最高法院。1966年6月,联邦最高法院开庭审理此上诉案件,最终最高法院的9位大法官以5:4的投票结果,推翻州法院判决,宣判米兰达供词无效。其判决书内容为:《权利法案》所保护的公民不得自证其罪的权利,并不只在法庭内有效。在州警察局这样更为封闭也更不易受监督的环境中,也同样具有法律效力。如果没有充分的保护措施驱散其固有的强制气氛,那么警察的审讯就背离了个人不得自证其罪——这一合众国人民最为珍视的宪法原则。此后,最高法院为警方确立审讯嫌犯的全新规则:第一,预先告诉嫌犯有权保持沉默;第二,预先告诉嫌犯,供词可能用来起诉和审判他们;第三,告诉嫌犯有权请律师在受审时到场;第四,告诉嫌犯,如果雇不起律师,法庭将免费为其指派。这些规定后来被称为“米兰达警告”,也就是“你有权保持沉默,但你的每一句话都将作为呈堂证供”的由来。

二、法理意义

毋庸置疑,在强大的国家机器面前,我们每一个人都是弱小的。为了防止,国家肆意侵犯公民利益,法律有必要赋予公民更多的权利来抵御国家的侵犯。米兰达警告,不仅是对美国宪法第五修正案的现实阐述,更是美国保护公民权利的实践。看过《水浒传》的同学都知道,嫌犯到公堂上先要挨一顿杀威棒。然后官员才会问他:你招还是不招。如果嫌犯还是不认罪,那么就大刑伺候。这样审判机制,就是典型的让嫌犯自证其罪,其后果就是导致无数的冤假错案。悟已往之不谏,知来者之可追。今后,我们应该有更完善的立法机制,审判机制来保护我们的公民。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。