阜阳国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论模拟题:我国应该采取何种养老制度

2019-08-02 14:33:51| 阜阳中公教育

给定材料:

世界上典型的三种养老保险制度分别为投保资助型、全民福利型以及强制储蓄型养老保险制度,这三种养老保险制度在养老基金的来源、发放以及享受条件和养老金筹资模式等方面各有所长。

美国属于投保资助型养老保险制度,养老保险资金主要源于雇主和雇员缴纳的社会保险金。政府为保证社会保险的公平性原则,设置了社会保险费的缴费上限,如1981年上限为年工资收入43800美元。

瑞典作为全民福利型国家的代表,它的养老保险费主要由国家承担,实行高税收政策,由国家统一规定退休金待遇标准。同时雇工和雇员不需要缴纳保险税而需缴纳47%的工资税,基本养老费用总额的55%由政府负担。

新加坡是强制储蓄型养老模式的典型代表国家,雇主和雇员的缴费是其养老保险金的主要来源,为退休雇员或提前非自愿脱离劳动力的雇员设立的一项强制性储蓄计划是新加坡中央公积金制度的基本宗旨。

美国劳动者的退休年龄是65周岁,只要他们在工作期间的缴费年限满10年,退休后即可按月领取全额退休金;而对于未到65周岁法定退休年龄的只能领取减额退休金,其扣减办法是每提前退休一个月减发养老金1.56%。对超过65周岁退休的,每推迟退休一个月增加养老金的0.25%。

瑞典的退休养老金是由基本年金和补充年金构成。居住在瑞典的瑞典公民,领取基本年金的资格从年满65周岁的当月开始。对于提前退休者领取年金最早可提前到60周岁,且每提前一个月领取,则降低正常退休年金数的0.5%;对于延迟退休者,每延迟领取一个月,则增加正常退休年金数的0.6%。

在新加坡的法定退休年龄是55周岁。倘若会员在55周岁后仍继续工作,可以每隔三年提取一次公积金,直至全部提取完毕。养老公积金占有公积金总额的10%,公民只有达到法定的退休年龄才可领取。1987年1月,政府规定了最低存款额,即一般会员都要保留30900新元的最低存款额以防范风险之用。

关于筹资模式,在1939年至1980年间,美国采用现收现付制的筹资模式。但到了20世纪80年代,由于人口老龄化的到来,现收现付制的弊端愈发的明显。为此,美国1983年通过决议提高养老金的缴费率和缴费上限,筹资模式变为部分积累制。

瑞典主要实行的是现收现付制的筹资模式,“现收”则主要表现为一般性的国家高额税收,它遵循“以收定支,不留积累”的原则。采用现收现付制的筹资模式不仅可以有效的避免通货膨胀所带来的影响。

新加坡采用完全积累制的养老保险基金筹资模式,它是通过强制储蓄的手段来实行对职工的自我保障制度。完全积累制的资金筹集方式在一定程度上减轻了政府的负担,同时也使雇主与雇员之间的责任与相互协作关系得到强化。

根据以上资料,谈谈其他国家养老制度对我国的启示。

要求:条理清晰,语言简洁。


【参考答案】

其他国家养老制度对我国发展养老的启示有:

第一,多渠道筹集资金及有效的基金的管理,妥善解决养老保险隐性债务。

第二,逐步提高退休年龄,延长养老保险缴费年限

第三,完善基本养老保险制度和多层次、全方位的养老保险体系

第四,建立健全社会保障法规,加强养老保障法制建设

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 申论 申论模拟题 养老

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。