阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

安徽卫生专业知识每日一练-卫生法规考试每日一练习题库(9月02日)

2019-09-05 14:45:26| 阜阳中公教育
1. 突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的:

A.重大传染病疫情

B.食物中毒事件

C.职业中毒事件

D.群体性不明原因疾病

E.以上都是

 

2. 国务院卫生行政主管部门对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,应当向国务院报告的时限是:

A.1小时

B.2小时

C.立即

D.12小时

E.24小时

 

3. 发生传染病菌种、毒种丢失情形,省、自治区、直辖市人民政府应当向国务院卫生行政主管部门报告的时限是:

A.接到报告1小时内

B.接到报告2小时内

C.接到报告后立即

D.接到报告后3小时内

 

4. 全国突发公共卫生事件应急预案应由:

A.卫生部制定,国务院批准

B.卫生部制定发布

C.国务院制定

D.国务院有关部门制定

E.以上都不正确

 

5. 在突发公共卫生事件的处理方面,________不属于卫生行政部门职责。

A.突发事件的技术调查

B.突发事件的控制

C.突发事件的医疗救治

D.突发事件的处置

E.突发事件的确证

 

6. 县级以上人民政府卫生行政部门,具体负责组织突发公共卫生事件的________。

A.社会治安维护工作

B.应急处理指挥部

C.统一领导工作

D.正常的社会经济运行

E.调查、控制和医疗救治工作

1.【参考答案】E。中公解析:突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

2.【参考答案】C。中公解析:国务院卫生行政主管部门对可能造成重大社会影响的突发事件,应当立即向国务院报告。

3.【参考答案】A。中公解析:有下列情形之一的,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告:

(一)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;

(二)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;

(三)发生传染病菌种、毒种丢失的;

(四)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。

4.【参考答案】A。中公解析:国务院卫生行政主管部门按照分类指导、快速反应的要求,制定全国突发事件应急预案,报请国务院批准;省、自治区、直辖市人民政府根据全国突发事件应急预案,结合本地实际情况,制定本行政区域的突发事件应急预案。

5.【参考答案】A。中公解析:省级以上人民政府卫生行政主管部门或者其他有关部门指定的突发事件应急处理专业技术机构,负责突发事件的技术调查、确证、处置、控制和评价工作。

6.【参考答案】E。中公解析:突发事件发生后,省、自治区、直辖市人民政府成立地方突发事件应急处理指挥部,省、自治区、直辖市人民政府主要领导人担任总指挥,负责领导、指挥本行政区域内突发事件应急处理工作;县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,具体负责组织突发事件的调查、控制和医疗救治工作。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。