阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医学心理学:心身疾病的症状表现

2019-09-05 14:48:52| 阜阳中公教育
一、心身疾病的诊断与治疗原则

1.心理干预目标,对心身疾病实施治疗主要围绕以下三种目标

消除心理社会刺激因素;消除心理因素;消除生物学症状。

2.心、身同治

(1)简易性心理治疗。简易精神疗法与传统的精神分析疗法不同,是一般临床医生日常能做的精神疗法,以接受、支持、保证三项为基本原则。

(2)自我训练法。作为心身疾病的一般疗法,是一种自我催眠法,自我暗示法,是一种恢复已丧失平衡的心身调节能力的良法。

(3)森田疗法。森田疗法并非要引导患者消除症状,而是要引导患者在维持“有症状也无所谓”、“有症状也能工作”这样的状态中,不知不觉地再也不去介意症状的存在。

(4)催眠治疗。它是应用某种暗示手段,使病人进入特殊意识状态,即催眠状态而达 到治疗或诊断目的。后者可以发掘病人埋藏很深,业已遗忘的心理矛盾和心理因素,了解他们心理症结,达到有效诊治的目的。

(5)气功疗法。适用于慢性躯体疾病、心身疾病、神经症等治疗。

(6)默想疗法。是一种与生物反馈和类似的技术,可以与药物相结合。

(7)艺术治疗和音乐治疗。音乐具有安神养心,松弛肌肉神经等良好心理治疗作用,目前医学心理咨询门诊使用“音频治疗仪”,利用音乐和电频刺激相结合医治失眠、神经症。

(8)药物治疗:是对心身疾病的基本治疗手段,但并不能根治。可用抗焦虑药,如苯 二氮类,能消除焦虑、紧张、有良好作用,可促进疾病的恢复。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】心身疾病的治疗原则,不包括:

A.消除疾病因素 B.消除心理社会刺激因素

C.消除心理因素 D.消除生物学症状

【答案】A。解析:对心身疾病实施治疗主要围绕以下三种目标:消除心理社会刺激因素;消除心理因素;消除生物学症状。故本题正确答案为A。

以上就是心身疾病考点总结,看了今天这篇文章你有没有什么收获呢?咱们下次再见。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。