阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医学心理学:治疗心理的方法有哪些

2019-09-05 14:49:09| 阜阳中公教育

 

心理治疗的主要方法有精神分析疗法、行为疗法、以人为中心疗法。但是在事业单位考试中,常常考察行为疗法。最常考的三种方法如下:

(1)系统脱敏法(systematic desensitization):又名对抗条件疗法、交互抑制法等。这一疗法是南非心理学家沃帕于1958年从治疗动物实验性神经症获得成功而创立的。

其实施的程序是:

①制定焦虑等级值——根据引起症状的体验与生理多导记录仪或生物反馈治疗仪的监测数据综合判断,将引起症状的相应情绪由弱到强排序。如恐蛇症者的恐惧情绪是0〜4级,相应的情绪是安静、看到蛇字、听到谈论蛇、见到真蛇、触及真蛇。

②放松训练——学会使自身保持轻松。

③脱敏治疗——根据两种相反的情绪或行为不能同时并存,且可相互抵消的交互抑制论点,学习用放松的心身状态去克服恐惧、焦虑。关键是由轻到重、有顺序(系统)地进行。在门诊做完脱敏后,还要带到实地去进行脱敏。

(2)冲击疗法:又名满灌法。它与脱敏法虽都是将患者置于(暴露于)他所惧怕的情境中,但前者是采取缓和的、逐步消除恐惧的方法,而本疗法是治疗开始即将患者处于他最怕的情境中,如果并没有真正可怕的事情发生,那么紧张、焦虑不安便会明显减轻。

(3)厌恶疗法:是将令患者厌恶的刺激与对患者有吸引力的不良刺激相结合形成条件反射,以消退不良刺激对患者的吸引力,使症状消退。例如在酒中加入戒酒药,使酗酒者饮用后痛苦地恶心呕吐,抵消了饮酒的欣快感,促进戒酒。

常用的厌恶刺激有电击法、橡皮筋法、氨水法、阿扑吗啡法、厌恶想象法等。由于此法是给患者带来不愉快的体验,甚至是痛苦,因而应将此疗法作为其他疗法无效后的选择。应用前要征得患者同意及配合。

通过以上的分享,相信同学们如果遇到看到有关心理治疗的考点时,就不会被题目表象所迷惑,从而给出准确的诊断。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。