阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019安徽医学伦理学笔试资料:患者的道德权利

2019-09-05 14:50:36| 阜阳中公教育
一、平等医疗权

患者享有平等的医疗保健的权利,当患者因为经济原因无法支付医疗费用时,医生是否应该为患者进行治疗?一般来说,在急诊的情况下,医生应该先抢救患者;在非急诊的情况下,患者的这项权利受到限制,应考虑支付医疗费用。

二、知情同意权

知情同意权是患者自主权一个具体的形式,指患者对疾病的有关情况及预后情况,诊疗护理方法有知晓的权利,同时可以自主决定使用或拒绝诊疗护理方法。一般情况下,医生要将疾病的诊断、治疗、预后的情况向患者和家属进行说明。但在特殊情况下,如危重病人,年级较大且心理承受较差,不得不对患者本人隐瞒真实病情,但应告知患者家属。患者有拒绝治疗的权利,但也不是绝对的,若拒绝治疗会给患者带来生命危险或严重后果,医生可以否定患者的要求。

三、保护隐私权

患者有要求医生为其个人隐私保密的权利,医生不得随意公开病人的病历资料,不得向他人透露患者的隐私。但患者的隐私权可能对他人和社会造成危害时,医生可以超越患者行使自己的干涉权。例如患者患者有传染病,有自杀念头。

四、因病免责权

取得合法的医疗诊断书和医疗鉴定书后,可因病不用承担社会责任,获得规定的福利和待遇。

五、诉讼索赔权

例1.车祸大出血的病人送来,医院以患者未携带足够的医疗费用为由拒绝治疗,违反患者哪项道德权利:

A.平等医疗权

B.知情同意权

C.因病免责权

D.保护隐私权

【答案】A。解析:平等医疗权是一项基本的权利,医生不得以医疗费用为借口拒绝抢救急诊的病人。

关于患者的道德权利:平等医疗权、知情同意权、保护隐私权、因病免责权、诉讼索赔权等五大权力,大家学会了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。