阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019安徽事业单位公共基础知识:GDP和GNP

2019-10-26 10:50:23| 阜阳中公教育
【导读】

  中公事业单位为大家带来经济知识《GDP和GNP》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

  众所周知,衡量一个国家或地区的经济增长的指标主要在于GDP和GNP。

  一、知识介绍

  (一)国内生产总值(GDP)

  国内生产总值(GDP),指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(商品和劳务)的市场价值。

  具体包括以下几层含义:

  1.“经济社会”:即一国或一地区,可以计算一个国家、一个省、一个市的GDP。

  2.“一定时期内”:根据工作需要,可以计算一年、三年、五年等等的GDP。

  3.“生产”:GDP所强调的是当年所生产的全部最终产品,而不是“交换”、不是“销售”。

  4.“全部最终产品”:强调的是最终产品,可以理解为“成品”。

  (二)国民生产总值(GNP)

  国民生产总值(GNP),指一个国家或一个地区内的常住居民,在一定在一定时期所有的生产要素所生产的全部最终产品,包括物品和劳务)的市场价值。

  国内生产总值是一个地域概念,而国民生产总值是一个国民概念。

  (三)注意

  GDP与GNP相比,哪个数值会更大?答案是:无可比性。GDP与GNP都是根据工作需要,GDP可以大于、小于、等于GNP均可。

  二、试题展现

  近年来,在中央屡次强调不简单以GDP论英雄的背景下,中国多个省份已对市、县区的考核进行了调整。据不完全统计,目前全国已有超过70个县市,明确取消了GDP考核,这里的GDP指的是( )。

  A.生产者物价指数

  B.消费者物价指数

  C.国民生产总值

  D.国内生产总值

  【答案】D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。