阜阳国家公务员

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测常识判断地理考点:中国的四大高原

2019-10-29 11:46:00|
在行测常识判断考试当中,地理常识非常多见,关于中国山川地理的知识点也屡见不鲜,中公教育专家就中国的四大高原内容做一详细总结介绍。

一、青藏高原

青藏高原位于中国西南部,包括西藏、青海和四川西部地区,最早由印度洋板块与亚欧板块相撞形成,地势高,平均海拔4000米以上,东西长约2800千米,南北宽约300~1500千米,总面积约250万平方千米,占全国面积的四分之一,是中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。

其特点主要包括:多雪山冰川,远看是山,近看成川。高原上湖泊众多,有纳木措、青海湖等。冻土广布,植被多为天然草原。青藏高原光照和地热资源十分充足,矿产资源主要有铬、铜、铅、锌、水晶等。

青藏高原也是中华民族的源头地之一和中华文明的发祥地之一,在华夏文明史上流传的伏羲、炎帝、烈山氏、共工氏、四岳氏、金田氏和夏禹等都是高原古羌人。目前青藏高原上的居民以藏族为主,形成了以藏族文化为主的高原文化体系。

二、内蒙古高原

内蒙古高原位于中国北部,是中国四大高原中的第二大高原,为蒙古高原的一部分,又称北部高原,包括内蒙古大部分和甘、宁、冀的一部分,在大兴安岭、祁连山之间,属于风蚀地貌。内蒙古高原一般海拔1000~1200米,南高北低,北部形成东西向低地,最低海拔降至600米左右,古有“瀚海”之称。

其特点包括:地势起伏和缓、山脉少;东部多草原,西部多戈壁、沙漠。内蒙古高原是中国重要的牧场,草原面积约占高原面积的80%,属欧亚温带草原区的一部分,是中国最大的绵羊及山羊放牧区和中国骆驼主要产区之一。

三、黄土高原

黄土高原位于中国中部,是中华民族古代文明的发祥地之一,也是地球上分布最集中且面积最大的黄土区,东西长1000余公里,南北宽750公里,位于中国第二级阶梯之上,属于干旱大陆性季风气候区,海拔高度800~3000米,总面积64万平方千米。

其特点包括:地表覆盖深厚的黄土,经流水长期强烈侵蚀,逐渐形成千沟万壑、地形支离破碎的特殊自然景观,不仅如此,黄土高原植被少,水土流失严重。

黄土高原也是中国重要的能源、化工基地。黄土颗粒细,土质松软,含有丰富的矿物质养分,有利于耕作,盆地和河谷农垦历史悠久。黄土高原之上孕育了黄土地独特的文化,产生了以“窑洞”为代表的民居和以信天游、安塞腰鼓为代表的民间文艺。

四、云贵高原

云贵高原位于中国西南部,包括云南东部,贵州大部东西长约1000千米,南北宽400~800千米,总面积约50万平方千米。地势西北高,东南低。云贵高原属亚热带湿润区,为亚热带季风气候,气候差别显著。

其特点包括:地势崎岖不平,海拔1000~2000米;多峡谷,多小型山间盆地;石灰岩分布广,多典型的喀斯特地形。

云贵高原丰富多样的自然环境,造就了生物的多样性和文化的多样性,是中国少数民族种类最多的地区,各民族保留了丰富多彩的文化传统,是古人类起源与扩散的重要地区,历史上存在着夜郎、南诏、大理国等地方民族政权,创造了灿烂的西南夷文化。

在常见的地理常识考试题目中,该部分的考察方式较为常规,主要以直接考察为主,大家在复习时要重点掌握每个高原的主要特征,这样就达到了应试的水平。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。