阜阳教师

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

某学校对老师进行评价时,采用师德一票否决制。对此你怎么看?

2019-11-08 15:00:36| 阜阳中公教育
【结构化试题】

某学校对老师进行评价时,采用师德一票否决制。对此你怎么看?

【参考答案】

近年来,教师主体积极健康向上,但也存在着少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,甚至出现个别教师言行失德、不能为人师表的问题。此评价机制的出台能很好地约束失德教师的言行,但在实施中还应注意以下方面:

首先,制定科学合理的师德考评方式,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、评优奖励的首要内容。

其次,考核固然重要,但学校更迫切需要通过强化社会主义核心价值体系教育、加强学术道德建设、培育优良学风,引导青年教师自觉抵制急功近利、心浮气躁的倾向,志存高远,不慕虚名,静下心来倾心育人、专心治学。

最后,完善师德评价内容和方法,健全学术不端行为预防查处机制,探索构建学校、教师、学生、社会参与的师德监督体系。对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德缺失的,依法依规严肃处理。

总之,目前社会上的确出现了一些师德缺失的现象,采用失德一票否决制固然能够起到一定的防范作用,但作为教师,有必要严格要求自己,以身作则为学生树立良好榜样。

关注“阜阳教师团”微信公众号,回复关键词
回复“面试视频”领取幼儿、中小学教师资格面试视频及备考系列

回复“面试模拟”查看教师资格模拟考场考试流程

回复“试讲音频”查看教资面试各学科试讲答辩音频
回复“面试教案”领取教资备课及各学科教案写作整理

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公3)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。