阜阳社区

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

2020安徽社区公益性岗位申论范文:推进新型城镇化 让乡村之魂永存

2020-09-21 09:48:00| 阜阳中公教育
习近平总书记说:“持续进行的新型城镇化,将为数以亿计的中国人从农村走向城市、走向更高水平的生活创造新空间”。然而,当前在推进新型城镇化的过程中,“奇葩建筑”、欧陆风狂吹、崇洋媚外的洋派建筑等屡见不鲜。城市中泛滥的浅薄、粗俗、浮躁和功利使城市失去了记忆。因此,推进新型城镇化要凸显城市地方特色,加快智慧城市建设,大力保护古城古迹,不断增强人民群众的幸福感、获得感、收获感。

推进新型城镇化要凸显城市地方特色。著名城市规划师沙里宁说:“让我看看你的城市,我就知道你的人民在追求什么”。当前,在新型城镇化建设的过程中,“奇葩建筑”、山寨之作、崇洋媚外的洋派建筑等屡见不鲜。之所以出现这些问题,主要就在于东拼西凑、照抄照搬,单纯追求物质生活需求,忽视了城市的传统个性和文化内涵。城市中泛滥的浅薄、粗俗、浮躁和功利,不仅让城市失去了特色,也让城市失去了记忆,更让民族之魂难以永存。因此,推行新型城镇化化,既要立足本来,结合地方传统文化特色,又要放眼未来,迎合大众审美要求,使城市健康发展,人民安居乐业。

推进新型城镇化要树立古迹保护意识。习近平总书记在中央城镇化工作会议上强调,“新型城镇化的规划和设计,要让百姓看得见山,望得到水,记得起乡愁”。如果我们能够认识到保护古城古迹对于新型城镇化的重要性,就可以发挥它在增强人民自尊和自信,提高民族文化素质和凝聚力中的潜在价值,也可以发挥它在发扬民族文化,振兴民族经济中的明显效果。倘若不能认识到树立保护意识的关键作用,那么就意味着不仅会对经济、社会的发展造成负面影响,而且会使城市失去记忆,甚至会丧失尊老崇文的文化传统。因此,在新型城镇化的规划和设计中,唤醒人民群众的保护意识是现实之需,发展之要。

推进新型城镇化要加快智慧城市建设。发展信息技术能高效利用资源,改进服务和生活质量,实现数字城市向智慧城市的飞跃。以威海市为例,在推进新型城镇化的过程中,为了解决人口膨胀、环境污染、数字化鸿沟等问题,采取了完善信息化基础设施,建立电子信息和软件产业园,构筑两张网络,搭建三大平台,推进三大领域应用,壮大三大产业等措施,为新型城镇化建设提供了良好的网络、产业和智力支持,带动了相关产业的转型升级,使老百姓共享了智慧城市带来的红利,逐步实现了信息化便民、惠民的目标。因此,要推进新型城镇化,建设智慧城市,就要不断提升信息化技术水平,让信息高速公路不断拓宽、提速。

李克强总理说:“推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。”推进新型城镇化要坚持物质与精神同步、坚持科技与人文共享、坚持传承与创新并举。唯有坚持以人为核心的城镇化,才能满足人民对美好生活的向往,才能使人民共享改革发展的成果。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。