阜阳社区

您现在的位置:首页 > 社区 > 阅读资料 >

2020安徽社区公益性岗位申论范文:科技创新 立国之本

2020-09-21 09:50:00| 阜阳中公教育
通览史书典籍、文海浩瀚,无数文人骚客、王侯将相多立志于青年、思成于青年。霍去病年少为将,可当万夫之勇。是为民报国的赤子之心、是礼义修心的温润情怀、更是无分昼夜的勤于练兵,形成了独出于旁人的优越品格,铸就了为人称道的旷世英才。因此,新时代青年唯有以此为鉴,不断磨砺自身品格才能真正以青春笔触书写富强中华。

磨砺青年品格需秉持积极人生态度。态度如指引航船的明灯,积极态度指向彼岸,消极态度直抵暗礁。当下,屡见报端的部分“富二代”挥霍无度,沉沦金钱物欲毫无信念追求;部分“官二代”横行无忌,深陷宦海权欲忘却人生方向;部分“星二代”绯闻无数,关注加深枉为不顾前途未来。这些青年人在价值观确立的关键阶段却系错了“第一颗扣子”,散漫无为的人生态度终将结出苦果,而待之自食。究其原因,是青年信念力量的缺失、人生态度的迷茫。因此,树立高远理想、秉持积极态度,是掌舵人生航向的重中之重、更是治本之策。

磨砺青年品格需培养良好道德品质。修身之本,首惟修德。崇德尚德、倡德敬德是中华民族传习千年的优质基因。青年作为新时代发展的生力军,肩负社会主义事业的新一代,其德行修养的培育与提升更是不容忽视的课题。正如习近平总书记在“五四讲话”中提出的“从善如登,从恶如崩”,字字珠玑道出了青年人德行修养便重在成长的细节。“成由勤俭败由奢”的古训是青年人道德塑造的典范;《三字经》的治身治世之道同样是青年人道德培育的蓝本;《论语》《中庸》等孔孟儒学更是青年人道德成长的标杆。因此,以良好道德品质塑造青年品格是青年走好漫漫人生路的精神皈依。

磨砺青年品格需背石上山踏实笃行。“岁寒,然后知松柏之后凋也。”历尽风寒,方显松柏坚毅本色;“梅花香自苦寒来”不经彻骨,怎得梅花扑鼻香;“玉经雕琢方成器”迎击磨难,换得绝伦温润美玉。黄文秀的青葱年华在躬身为民中沉积了人生的厚度,虽短暂却终无悔。30年岁月是求学路上的孜孜以求、是扶贫路上的甘于奉献、更是为民途中的一履一印。足见,青年面对现实磨难的涤荡正如牡蛎中历经浪涌冲刷的砾石,躬身笃行坚守本真,最终现世便是柔光异彩的人鱼之泪。足见,不畏风浪、脚踏实地、简以笃行方成就青年竹梅品格。

习总书记强调:“广大青年既拥有广阔的发展空间,又承载着伟大时代使命”要求着青年一代与祖国同呼吸、共命运,在磨砺中锤炼品格。青年当有指点江山、激扬文字的理想抱负;当有书生意气、挥斥方遒的傲然风骨;更当有粪土当年万户侯的魄力与刚勇。青年唯有积极心态、修正品行、踏实笃行才能交出无愧于自己、无愧于祖国、更无愧于时代的答卷。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 社区阅读资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。