阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020安徽事业单位政治知识:从两会看我国政治建设

2020-09-28 15:39:22| 阜阳中公教育
2020年5月21日,我国召开了中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议。会议议程包括听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告,列席第十三届全国人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论民法典草案等事项。此次政协会议的召开体现了我国的基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

一、知识点介绍

我国三大基本政治制度之一的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。近代,为了救亡图存我国许多有志之士建立了各个党派,解放战争之后,中国共产党成为了我国的执政党,为了更好的团结其他党派人士,我们建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。而政党制度的专门机构则是中国人民政治协商会议,政协具有政治协商、民主监督、参政议政三大职能。

二、试题展现

2019年全国两会期间,在前后3场“委员通道”中,27位全国政协委员来到话筒前,面对中外记者,谈发展之策、应民生之间、展履职答卷,彰显了自信开放、务实、更有担当的新时代政协委员新气质。这表明:

A.政协委员代表人民行使决定权

B政协委员维护公民的主人翁地位

C.政协委员履行参政议政的国家职能

D.政协委员为社会主义事业献计就策

答案:D

解析:政协委员“谈发展之策、应民生之间、展履职答卷”体现了政协委员为社会主义事业献计就策政协委员没有决定权,决定权是人民代表大会的四类职权之一,A选项错误。政协委员维护的应是人民的主人翁地位而不是公民的,公民是法律概念,只要拥有中国国籍就可以是中国公民,但人民是政治概念,不包括全体社会成员,依法被剥夺政治权利的人和敌对分子不属于人民,B选项错误。政协不是国家机关,不具有国家职能,C选项错误。故本题答案为D。

三、考查形式

该知识点常见的考法就是给你一段材料让你判断表明了什么,除了考察材料理解外,更多的是涉及到一些对于易混易错知识点的掌握,而这些易混易错选项经常都是进行主题乱搭配。遇到这类题目,我们要寻找材料讲是什么主体,人大、党、政协、政府、基层群众自治还是人民?然后再看看选项里的用语是否适用于该主体上。

 
 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。