阜阳事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

数量关系:复杂利润问题灵活使用方法

2020-09-28 15:44:11| 阜阳中公教育
中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试,今天为大家带来数量关系:复杂利润问题灵活使用方法。

数量关系是行测考试中一大重要题型,里面涉及很多小题型,每一个题型都有其对应解题方法,今天这篇文章主要是给各位考生分享复杂的利润问题该如何解决。考生们需要知道,解决利润问题的常用两大方法为:方程法、特值法。

方程法:主要是寻找题干等量关系,根据等量关系来建立方程;

特值法:主要是设基础量为特定的数值,变未知为已知,从而简化题目解答过程。

从常见出题形式上来看,方程法的运用主要是题干未给成本(或售价或利润率),让求成本(或售价或利润率),我们可以设成本(或售价或利润率)为未知数,根据题干等量关系建立方程求解即可。特值法的运用主要是题干未给成本(或销售量),未让求成本(或销售量),我们可以直接设成本(或销售量)为特定的数值,一般设成本为100,销售量为10。下面我们可以通过两道具体例题来体会:

例题1:同一种品牌的电冰箱,甲超市的进价为1760元,比乙超市高10%,如果甲、乙两超市按相同的价格出售,则乙超市利润率比甲超市高15个百分点。那么甲、乙两超市的售价为( )元。

A.2360 B.2640 C.2680 D.2720

【答案】B。解析:甲、乙两个超市的进价已知,但是不知道两个超市的利润率,所以无法表示出两个超市的售价。但题干说甲、乙两超市按相同的价格出售,说明售价相等,即明显的等量关系,可以把两个超市的售价表示出来,建立方程即可。但是表示售价,必须要知道利润率,所以这道题用方程法解决,设甲超市的利润率为x%,则乙超市的利润率为(x+15)%,则1760×(1+x%)=1760/(1+10%)×(1+x%+15%),解得x=50%,代入原式可得,甲、乙售价为1760×1.5=2640,选择B选项。

例题2:某商品按原价出售,每件商品可获得50%的利润,后来按照原价的80%出售,结果每天售出的件数比降价前增加了2倍,那么后来每天销售这种商品所赚取的利润是原来的多少倍?

A.0.8 B.1.2 C.1.5 D.1.8

【答案】B。解析:该题主要是在讲由于商品的售价变化,销售量变化,导致利润发生变化,要求变化之后的利润是原来的多少倍。但是整个题干并没有给出变化之前商品的成本和件数,也没有让进行求解,所以可以设成本和件数为特定的数值。设成本为100,之前的件数为1件,变化之前的售价为100×(1+50%)=150,赚取利润为50;变化之后售价为150×0.8=120,件数为3件,赚取的利润为20×3=60;即是原来的60÷50=1.2倍,选择B选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 事业单位考试题库

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。