阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020医疗招聘考试医基资料:肿瘤

2020-09-28 16:23:37| 阜阳中公教育
我相信广大的读者朋友们一定听说过这样一个名词——癌症。

随着社会生活环境的改变人们的压力日渐增大。随着压力的增大一些疾病的发病率也在不断攀升。其中发病率升高最显著的就是我们所说的癌症。

癌症专业术语来讲叫做癌,准确来说它是一种肿瘤的类型。生活当中常常有人将肿瘤与癌画上等号。其实二者在范畴上是各有差别的。

肿瘤分为良性肿瘤与恶性肿瘤。而恶性肿瘤又根据组织来源不同分化为癌和肉瘤两个种类。

他们之间的区别是什么呢?首先,良性肿瘤与恶性肿瘤之间最大的差异就是其异型性的大小不同。在这,我们提到了一个新的概念—异型性。其实这个异型性就是肿瘤细胞与正常细胞之间的差异在形态学上是大还是小。差异比较大的我们叫做异型性高,差异小一些的我们叫做异型性小。对于良恶性肿瘤的判断就是异型性大的叫做恶性肿瘤,与正常组织相似异型性比较小的叫做良性肿瘤。当然,肿瘤的判别不能只依靠异型性这一个方面。比如,细胞的分化程度、肿瘤的生长速度以及生长方式均可鉴别肿瘤的良恶性。

而恶性肿瘤在分化上由于组织来源不同分为癌与肉瘤两种类别。

癌也就是我们平常说的癌症。其来源主要是上皮细胞演变发展而来。与肉瘤相比在临床当中的发病率更高,往往表现为局部肿块。其转移途径大多也以淋巴道转移为主。

而肉瘤由于本身在临床发病较少,所以大家对于他比较陌生。其组织来源主要来自间叶组织。而在转移途径上主要以血道转移为主。

以上就是肿瘤相关的内容,看到这些介绍,是不是大家对于肿瘤的分类有了一个大致了解呢?希望通过老师的介绍能让各位同学对于肿瘤有更清楚的认识。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 医疗卫生阅读资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。