阜阳医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2020事业单位医疗招聘面试试题――护理学(42)

2020-09-28 16:27:33| 阜阳中公教育
第一题:

请简述结核性腹膜炎的临床表现。

【参考答案】

由于病理不同,结核性腹膜炎的临床变现也有所差异。多数起病缓慢,起病急骤者常以急性腹痛、高热为主要表现。极少数病人起病隐匿,无明显症状,仅因其他原因在腹部手术时偶然发现。关于其临床表现可从症状、腹部体征及并发症三个方向来进行阐述。

1.症状:

(1)全身症状:结核毒血症状常见,主要是发热和盗汗。高热伴有明显毒血症者,主要见于渗出型、干酪型。后期有营养不良,表现为消瘦、贫血、水肿、舌炎、口角炎等。

(2)腹部症状:

①腹痛:多位于脐周或右下腹,间歇性发作,常为痉挛性阵痛。

②腹泻、便秘:腹泻常见,排便次数因病变严重程度和范围不同而异,有时,腹泻与便秘交替出现。

③腹胀:多数病人可出现不同程度的腹胀,多为结核毒血症或腹膜炎伴有肠功能紊乱引起也可因腹水或肠梗阻所致。

2.腹部体征

(1)腹部压痛与反跳痛:多数病人有腹部压痛,一般轻微,少数压痛明显,且有反跳痛,常见于干酪型结核性腹膜炎。

(2)腹壁柔韧感:是结核性腹膜炎的临床特征,由腹膜慢性炎症、增厚、粘连所致。

(3)腹部包块:见于粘连型或干酪型,常由增厚的大网膜、肿大的肠系膜淋巴结、粘连成团的肠曲或干酪样坏死脓性物积聚而成。

(4)腹水:多为少量至中量腹水,腹水超过1000ml时可出现移动性浊音。

3.并发症:肠梗阻常见,多发生于粘连型。

第二题:

简述结核性腹膜炎的治疗要点。

【参考答案】

结核性腹膜炎患者的治疗关键是及早给予规则、全程抗结核化学药物治疗,以达到早日康复、避免复发和防止并发症的目的。

1.抗结核化学药物治疗:在用药中应注意强调全程规则治疗,加强药物的联合应用,对粘连型或干酪型患者可适当延长抗结核的疗程。

2.腹腔穿刺放液治疗:对大量腹水者,可适当放腹水以减轻症状。

3.手术治疗:对经内科治疗未见好转的肠梗阻、肠穿孔及肠瘘均可行手术治疗。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 医疗卫生考试题库

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。