阜阳军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020军队文职基础知识:考试中容易混淆的那些“钠”

2020-09-28 16:56:24| 阜阳中公教育
1.氢氧化钠(NaOH),俗称火碱、烧碱。

氢氧化钠(NaOH)容易潮解(容易吸取空气中的水蒸气和二氧化碳),因此氢氧化钠在空气中非常容易变质成碳酸钠(Na?CO?),反应公式:2NaOH + CO? = Na?CO? + H?O

如果持续加入过量的二氧化碳,则又会生成碳酸氢钠(NaHCO?),俗称为小苏打,反应方程式如下所示:Na?CO? + CO? + H?O = 2NaHCO?。

氢氧化钠(NaOH)的用途非常广泛。可以用于造纸(它被用于煮和漂白纸页的过程。)、肥皂(皂化反应去除油污)、污水处理(在污水处理厂,氢氧化钠可以通过中和反应减小水的硬度,还可以调节水的pH值)、制铝、煤焦油产物的提纯,以及木材加工、食品加工等方面。

2.碳酸钠(Na2CO3),俗称“纯碱、苏打”。

碳酸钠虽叫纯碱,但分类属于盐,不属于碱。

用途:主要用于平板玻璃、玻璃制品和陶瓷釉的生产。还广泛用于生活洗涤、酸类中和(医疗上用于治疗胃酸过多)、以及食品加工(用作食品工业发酵剂)等。

3.碳酸氢钠(NaHCO?),俗称“小苏打”。

碳酸氢钠(NaHCO?)显碱性,但不属于碱。在与水结合后开始发生反应释出二氧化碳CO2,与HCl反应:NaHCO?+HCl =NaCl+H?O+CO?

用途:可以制药(治疗胃酸过多),也用作发酵剂(蒸馒头、做面包),还可以用作灭火剂(泡沫或干粉)。

4.氯化钠(NaCl),俗称“食盐”。

用途:氯化钠是人所不可缺少的(可以调节人的生理,调节身体酸碱程度等),还可用作调味剂。

【模拟练习】以下物质中俗名为“小苏打”的是:

A.氢氧化钠

B.碳酸钠

C.碳酸氢钠

D.氯化钠

【答案】C。解析:A选项中的氢氧化钠其俗称为“火碱,烧碱”,持续向氢氧化钠中加入过量的二氧化碳,则又会生成碳酸氢钠(NaHCO?),俗称为小苏打,反应方程式如下所示:Na?CO? + CO? + H?O = 2NaHCO?,A项错误;B选项中的碳酸钠俗称为“纯碱、苏打”,B项错误;C项中的碳酸氢钠俗称为“小苏打”,可以制药(治疗胃酸过多),也用作发酵剂(蒸馒头、做面包),还可以用作灭火剂(泡沫或干粉),C项正确;D选项中的氯化钠俗称“食盐”,D项错误。故本题正确答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 军队文职基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。