阜阳军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020军队文职基础知识:党史学习方法

2020-09-28 16:57:08| 阜阳中公教育
今年的军队文职新增了党史、军史、新中国史,这种历史政治结合的考察内容使很多同学很头疼,内容多记忆点复杂,这个时候一套好的学习方法就很重要,小编整理了一下复习党史的方法,希望可以帮助到大家。

一、弄清楚试题考法

无论是刚开始备考还是已经有过备考经验,都需要清楚这部分内容的考察重点以及出题的考法形式。一般来说,这部分内容在重庆事业单位中属于每年都会考到的内容,所以大家在备考过程中是需要详细的去看的。怎么才能知道考法呢,其实主要还是需要从试题中去发现,通过大量的练习题,总结出来规律,然后复习就可以有针对性的去进行了。例如:

1.党在社会主义初级阶段的基本纲领是在党的()明确提出的。

A.十四大

B.十五大

C.十六大

D.十七大

2.中共十四大的主要内容有()

A.确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位

B.制定了党在社会主义初级阶段的基本路线

C.提出建立社会主义市场经济体制

D.强调坚持四项基本原则的重要性

这两道题很明显是考察会议类的,而在党史这部分考试中,除了像以上这种考察会议类型的之外,可能还会涉及到考察人物,以及人物的主要成就,在复习备考中都需要去掌握主要内容才能做出来。

二、 党史的内容复习

在复习的时候仍然需要按照框架来梳理是比较简单的一种方式,而且还需要把前后联系起来。总结出来两种比较好操作的方法,一是按照时间顺序梳理党的历史中的重大时间,大框架是基本可以分为三大历史贡献:一是中国共产党领导人民进行的新民主主义革命及其伟大胜利;二是中国共产党建立社会主义制度的斗争及其对社会主义建设道路的探索;三是中国共产党探索中国特色社会主义道路的努力及其取得的辉煌成就。具体的事件在复习中可以在这三大历史贡献里面去进行归纳。第二种复习的方法就是可以按照会议的形式进行归纳,例如,在1921年中共一大建党,就可以按照这种时间、会议、事件进行梳理,以表格的形式呈现,在复习时就可以一目了然。以十一届三中全会后的几次会议为例:

三、 复习建议

关于党史的主要内容非常丰富,在复习一定把握重难点,把这部分知识内化,只有懂了之后才能去做练习题,提高正确率。其次,这部分知识不能完全靠死记硬背,结合练题,建议平时备考中可以自己建立备考档案,把常考的一些知识记录在档案中,加强记忆。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 军队文职基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。