阜阳军转干

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

军队文职人员好不好,看看衣食住行就知道!

2020-09-28 16:58:49| 阜阳中公教育
文职人员是指按照规定的编制聘用到军队工作,履行现役军官(文职干部)同类岗位相应职责的非现役人员。那么作为军队文职人员的衣食住行是怎么样的呢?

一、多措并举,解决住房困扰

文职人员的住房,由文职人员通过市场购买或者租住的方式解决。聘用单位可以向住房确有困难的文职人员出租集体宿舍或者个人宿舍。聘用单位向文职人员出租宿舍,应当与文职人员签订租房协议;聘用关系终止或者解除后,应当及时收回出租的宿舍。 租住聘用单位宿舍的文职人员,应当按照聘用单位的规定缴纳房租和水、电、气、暖等费用。文职人员的住房补贴和房租补贴,由聘用单位按照所在地县级以上人民政府规定的事业单位同类同岗人员相应标准,按月随本人工资发给,所需经费从总部核拨的相应项目经费定额中支出。 文职人员的住房公积金,由文职人员本人和聘用单位按照所在地县级以上人民政府规定的事业单位人员缴存基数和缴存比例缴存。文职人员住房公积金的月缴存基数,按照聘用单位所在地县级以上人民政府规定的事业单位人员缴存基数构成和文职人员本人工资中对应项目的上一年度月平均水平确定。文职人员住房公积金应当由文职人员本人缴存的部分,由聘用单位按月从文职人员工资中代扣代缴;由聘用单位缴存的部分,从总部核拨的相应项目经费定额中支出,按月缴存。文职人员住房公积金的缴存手续、支取办法和贷款管理等,按照文职人员住房公积金管理的有关规定执行。

二、制度落实,保障探亲休假

在休假探亲制度方面,确文职人员休假探亲,参照国家机关、事业单位工作人员有关规定执行,执行军委下达的重大战备训练或者非战争军事行动等专项任务累计时间超过6个月的,经军级以上单位批准,执行任务期间休息日、节假日未休息的天数可以计入本人当年应休假探亲天数。

三、职业特色,彰显军队风采

文职人员有自己的孔雀蓝制服。文职人员服装包括礼服、常服、作训服、标志服饰等共4个系列,种类包括:春秋常服、长袖夏常服、短袖夏常服、作训服等。都是免费发放的。2019年第二批进入部队的文职人员正式穿上了我军的文职人员服装,飒爽英姿。

四、军事管理,确保吃饱吃好

文职人员与现役人员一起就餐,餐补一般会直接打在个人的账户上,随工资发放。现在,部队院校、机关、科研机构等非一线作战部队,在饮食方面基本上实现了社会化保障。引进社会上有特色的饮食公司来为部队服务,几乎都是采取以自助餐为主的就餐方式,方便快捷。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 军队文职人员好不好

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。