阜阳招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2020军队文职管理学知识:公共危机管理

2020-09-28 17:06:08| 阜阳中公教育
公共危机管理的机制包括预警机制、决策机制、应对机制、新闻发布机制和善后机制

一、公共危机的预警机制

(一)公共危机预警机制的研究取向

在危机前与民众构建起和谐的关系,建立良好的政府形象与公信力,能使政府获得公众的信任与舆论的支持,给危机中的政府组织带来正面影响,大大提升政府在危机中的社会号召力和动员能力,从而对公共危机应对起到积极作用。

(二)公共危机预警机制的基本内容:

1、制定、健全相关的法律法规;

2、制订、健全预案体系(公共危机预案一般有四要素—情景、主体、措施、目标);

3、进行信息监测与分析(公共危机预警的监测流程—信息收集、信息分析或转化为指标体系;将加工后的信息和指标与预警的临界点进行比较,从而对是否发出警报进行决策;发出警报);

4、完善各项基本资源储备;

5、加强公共危机应对的培训。

二、公共危机的决策机制

(一)公共危机决策的原则:

1、权力集中原则;

2、结果优先原则;

3、短期目标优化原则;

4、强制原则;

5、用于承担风险原则。

(二)公共危机决策机制的基本内容

公共危机决策的三要素:问题确认、目标排序、方案评估与选择。

构成危机决策机制的决策主体包括三方面:

1、依法拥有作出最终决定权力的中枢决断系统—即特定的个人和政府机构;

2、辅助中枢决断系统和参谋咨询系统,如相关专业的咨询专 家或是政策研究机构;

3、为促进中枢决断系统和参谋咨询系统有效运转、获取决策所需各种资源的协调系统。

三、公共危机的应对机制

1、公共危机应对的工作流程:(1)、建立应急领导小组,作为突发公共事件处理的领导和协调机构;

(2)、迅速调查情况和收集信息,作为应对决策的基础;

(3)综合分析、果断决策、有序应对、控制和隔离。

2、公共危机应对机制的基本内容:

(1)、信息报告;(2)、先期处置;(3)应急响应;(4)、指挥与协调;(5)应急结束。

四、公共危机的新闻发布机制

(一)公共危机新闻发布机制的重要性

1、信息社会化的必然要求;

2、妥善处理公共危机的必然要求;

3、公众知情权的满足;

(二)公共危机新闻发布的原则

1、三T原则:要主动沟通、要充分沟通、要迅速沟通。

2、信息梯度发布原则:

(1)数量上,信息数量梯度发布,在危机过程中,关于危机的信息发布量的多少直接影响公众心理;

(2)次序上,发言人级别由高到低,信息梯度发布策略强调发言人出场的发言次序应由高到低;

(3)内容上,信息发布先主后次。

(三)公共危机新闻发布的方式

1、新闻通稿;2、新闻发布会;3、电视、电话、网络连线专访;4、官方网站;5、电话回复。

(四)公共危机新闻发布机制的基本内容

1、在危机预警期,最重要的内容在完善新闻发布制度;

2、在危机爆发期与延缓期,启动应急传播预案,选择合适的媒体组合方式,争取在第 一时间向媒体与公众发布公共危机的相关信息。新闻发布信息的设计要注意:增加预期收益、减少与其成本、增强社会舆论导向。

3、在危机善后期,邀请专 家调查研究,多侧面多层次分析事件的原因、过程、后果,发布公共危机管理调查与评估报告,向公众宣传此次危机管理的经验教训,并引导公众舆论,重塑政府良好形象。

五、公共危机的善后机制

内容包括:恢复与重建;调查与评估;学习与改进。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阜阳中公2)
关键词阅读 军队文职管理学知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。